Банк России открывает в Якутске выставку «Драгоценный мир живой природы»

62
1 минута
Банк России открывает в Якутске выставку «Драгоценный мир живой природы»
Жители и гости столицы смогут познакомиться с изображениями золотых и серебряных монет, посвященных уникальным представителям живой природы, на фотовыставке Банка России. Экспозиция «Драгоценный мир живой природы» начнет работу 15 января 2022 года в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В древние времена звери и птицы на деньгах олицетворяли богов-покровителей, а в средневековой Европе служили геральдическими символами. Образы редких животных на современных монетах — это в первую очередь призыв к защите природного многообразия.

Памятные монеты, посвященные фауне нашей страны, Банк России выпускает с 1992 года. Более 150 монет входят в серии «Красная книга» и «Сохраним наш мир». На фотовыставке представлены увеличенные изображения 20 из них.

«Более 10 тысяч лет коренные народы Якутии кочевали и селились рядом с местами обитания северных оленей, называя их «дарующими жизнь». Постепенно животных одомашнили, а их предок — дикий олень — оказался под угрозой исчезновения. На выставке богатая якутская природа представлена фотографиями монет, на которых отчеканен не только дикий северный олень, но и такие ценные звери, как голубой песец и полярный медведь», — рассказал управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев.

Выставка находится в фойе мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» по адресу: г. Якутск. ул. Ксенофонта Уткина, 5.