Два проекта из Чурапчинского улуса выиграли гранты Фонда Президента РФ

48
2 минуты
Два проекта из Чурапчинского улуса выиграли гранты Фонда Президента РФ
Проекты Арт-галереи современного искусства "Планета Мунхалова" ДНТ "Айылгы" и проект КТ "Айыллаан" "Организация кинофестивали сельской молодежи "Киносинтез" стали победителями первого конкурса грантов Фонда Президента РФ по поддержке культуры  на сумму 2,5 млн рублей и 1,7 млн рублей соответственно.

«11 марта 2020 года начала свою деятельность общественная организация по сохранению, поддержке культурно-исторического наследия и развитие современных форм культуры «Чолбон» (Полярная звезда) при районном доме народного творчества «Айылгы» муниципального образования «Чурапчинский улус (район)». Общественная организация была создана с целью сохранения, поддержки историко-культурного наследия и развития современных форм культуры путем организационной поддержки культуры и искусств Чурапчинского улуса. Основанием для начала проекта стало в первую очередь тесное ознакомление жителей Чурапчинского улуса с творчеством и жизнью известного земляка, народного художника РСФСР и ЯАССР Афанасия Мунхалова, который внес неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Чурапчинского улуса, Республики Саха (Якутия), России и Мира», - рассказала Руководитель проекта «Арт-галерея современного искусства «Планета Мунхалова» Елена Дьячковская.

Проект нацелен на тесное ознакомление населения Чурапчинского улуса с жизнью и деятельностью легендарного земляка. В рамках проекта планируется внедрить 3 основных направления. Пространство свободного общения - “АРТ-КОМФОРТ” – это место, где каждый посетитель сам выбирает занятие по душе для обучения и приобщения к искусству. Будет создано комфортное, многофункциональное общественное пространство, предназначенное для свободного общения: с коворкингом, лекторием, зонами для мастер-классов, работы различных объединений.  Цифровизация галереи, внедрение мультимедиа- и VR-технологии. Выставочная деятельность “АРТ-АТМОСФЕРА” – организация традиционных выставок изобразительного искусства, ДПИ и народных художественных промыслов, составление современных арт-инсталляций.  Научно-фондовая работа и документация “АРТ-ЛОГОС”: для более детального планирования и доступности для лиц, занимающихся научными изысканиями в области культурологии, изобразительного искусства и участников различных научно-практических конференций и др., сообщил arcticpost.ru пресс-центр МО «Чурапчинский улус».