Олонхо на пальцах

94
1 минута
Олонхо на пальцах
Научно-исследовательский институт Олонхо СВФУ презентует мобильное приложение «Читаем, слушаем и изучаем якутский эпос олонхо». В приложении будут доступны аудиозаписи традиционного исполнения народного эпоса, а также аудикнига и словарь. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной Декаде олонхо, сообщил и.о. директора института Руслан Анисимов.

В этом году Научно-исследовательский институт Олонхо Северо-Восточного федерального университета выиграл грант в конкурсе Фонда сохранения и изучения родных языков народов России на разработку мобильного приложения «Читаем, слушаем и изучаем якутский эпос олонхо». Как сообщил и.о. директора института Руслан Анисимов, разработка проекта уже завершена и будет представлена 4 декабря в «Точке кипения» СВФУ в рамках декады олонхо. Мобильное приложения будет доступно всем на платформе iOS и Android. В нем будут доступны аудиозаписи традиционного исполнения олонхо, аудиокнига в исполнении профессионального диктора, а также словарь, уточнило ЯСИА.

«Мобильное приложение предназначено и для школьников, и для взрослого населения, а также будет доступно для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе прослушивания, если слушатель не понимает какое-то слово, то он может нажать на него и там выйдет окно с объяснением слова на якутском и русском языках. Для современного человека олонхо очень трудно воспринимается именно в плане языка, поэтому мы добавили такие подсказки. Все подробности приложения раскрывать не буду. Узнаете во время презентации, будет очень интересно», — рассказал Анисимов.