Первый частный зоологический музей в Якутии появился еще в начале 20 века

1232
3 минуты
Первый частный зоологический музей в Якутии появился еще в начале 20 века
На фотографии 1920-х годов – организатор первого частного зоологического музея в Якутии Петр Алексеевич Афанасьев. О своем прадедушке сетевому изданию arcticpost.ru рассказал Георгий Кулаковский.  

Петр Афанасьев был старшим сыном головы (главы) Дюпсюнского улуса Алексея Петровича Афанасьева. Род Афанасьевых издавна известен в Дюпсюнском, сейчас Усть-Алданском улусе. На протяжении пяти поколений они были головами улуса, старостами наслегов, были отмечены императорскими наградами за верную службу обществу и государству.    



«Они жили на двух участках, где у них были свои усадьбы. В одном из них недалеко от Дыгдала, мой прадед Петр Алексеевич организовал частный зоологический музей», - рассказал сетевому изданию arcticpost.ru о своем прадеде Георгий Кулаковский. В усадьбе рядом с Дыгдал стоял большой дом Афанасьевых постройки 1897 года, в одном из амбаров усадьбы размещался частный зоологический музей.  

Чучела для своего музея, Петр Алексеевич Афанасьев изготавливал сам. Отметим, что таксидермисты для изготовления чучела используют тушки животных. Они зарисовывают их анатомию, скелет, мышечную систему, чтобы чучела были правдоподобные. Только потом снимают шкуру.

«Он все делал своими руками, сам добывал зверей, сам делал из них чучела. Прадедушка делал чучела не только зверей, но и птиц, рыб. Также материал для них – шкуры и так далее, привозили его друзья. Если для чучела не хватало каких-то частей, то он специально заказывал недостающие искусственные глаза или зубы животного», - поделился собеседник сетевого издания arcticpost.ru.

Петр Алексеевич Афанасьев был незаурядной личностью для своего времени. Не зря его называют зачинателем музейного дела в дореволюционной Якутии.  Чтобы хорошо изготавливать чучела животных или птиц, он изучал специальную литературу, выписывал журналы и книги из России и даже иностранные издания.

Более того, как стало известно сетевому изданию arcticpost.ru Петр Афанасьев и его племянник собирали экспонаты для Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Также он помогал в сборе экспонатов для павильона Крайнего Севера для Всемирной выставки в Париже 1900 года. Отметим, что после выставки в Париже, экспонаты из Якутской области Российской империи приобрел музей из Лейпцига. По поручению советника Якутского областного управления, председателя Якутского отдела Русского географического общества, этнографа А.И.Попова, несколько лет собирал предметы труда и охоты. Сейчас эти экспонаты хранятся в Российском этнографическом музее.

Что же стало с частным зоологическим музеем и чучелами животных?
«После 1922 года, после становления ЯАССР, когда Якутский областной музей перешел в государственную собственность, власти начали все восстанавливать. Они также обратились к населению для пополнения экспонатов музея. Обратились и к Петру Алексеевичу. Но он отказался от передачи экспонатов в государственный музей, сказав при этом, что собирал музей для своей семьи и куда-то передавать его не намерен.

В то время он уже часто болел и однажды его нашли умершим за рабочим столом. Это произошло 1925 году, а в 1927-м дети передали его частный музей государству, в Якутский областной музей», - рассказал сетевому изданию arcticpost.ru правнук основателя первого частного музея в Якутии.  

Экспонаты, чучела, собственноручно изготовленные Петром Афанасьевым, стали основой для создания зоологического отдела нынешнего современного Якутского государственного объединенного музея культуры и искусства народов Севера им. Е.Ярославского.
Фото из семейного архива Г.П. Кулаковского