Как российской семье сэкономить на налогах

975
4 минуты
Как российской семье сэкономить на налогах
Семьям с двумя и более детьми не нужно платить 13-процентный подоходный налог после продажи земельного участка и расположенной на нем жилой постройки. При этом срок владения не имеет значения. Соответствующий закон подписал президент 29 мая. Какие еще налоговые льготы положены семьям, разберемся далее.

Больше детей — больше льгот
Новый закон не коснется тех, кто использовал землю и жилые постройки в предпринимательских целях. «Это правильное решение. Ведь концепция законопроекта была направлена на то, чтобы люди улучшали свои жилищные условия», — заявил депутат Госдумы Айрат Фаррахов.
Кроме того, супруги с двумя и более детьми могут не платить НДФЛ с доходов от продажи жилья. В Федеральной налоговой службе уточнили, что площадь новой квартиры должна быть больше предыдущей. Налоговики обращают внимание и на возраст детей: право на налоговую льготу появится, если в семье растут несовершеннолетние дети или дети до 24 лет, которые учатся очно.
Многодетные семьи имеют дополнительные льготы по уплате имущественного и земельного налогов. Из общей площади жилья надо вычесть по пять квадратных метров на каждого ребенка. Например, если супруги живут с тремя детьми в 70-метровой квартире, то налогом облагается лишь 55 квадратов. Согласно статье 391 Налогового кодекса, многодетные семьи могут получить вычет по земельному налогу в размере шести соток: если участок десять соток, то налог следует заплатить только за четыре.
Оформить налоговые вычеты можно через личный кабинет налогоплательщика, интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», прийти в МФЦ или в налоговую инспекцию.

Вернут деньгами
В 2022 году россияне благодаря налоговому вычету вернули 2,7 триллиона рублей. В сравнении с 2021 годом это на 400 миллиардов рублей больше. По данным ФНС, люди чаще оформляли имущественный и социальный вычет, а также вычеты на уплату процентов по ипотеке. Однако таким право воспользовались лишь 38 процентов работающих россиян. Эти данные привела служба исследований сервиса по поиску работы HeadHunter. Анализ показал, что большинство людей не знает о налоговых вычетах.
Налоговый вычет — это сумма, которую возвращают гражданам после уплаты налогов. Когда его можно получить, подробно изложено в статьях 218-221 Налогового кодекса.
Государство сокращает налогооблагаемую базу дохода работника, если у него есть дети. Размер вычета на первого и второго ребенка составляет ежемесячно 1400 рублей, на третьего и последующих детей — три тысячи, на ребенка-инвалида — шесть и 12 тысяч рублей. Налоговый вычет можно оформить на несовершеннолетних детей, а также на тех, кто учится очно до 24 лет. Вычет в двойном размере положен единственному родителю, усыновителю, опекуну и попечителю. Все эти преференции положены родителю, пока его доход с начала года не достигнет 350 тысяч рублей.
Налоговый вычет можно оформить и на лечение. В сумму войдут потраченные средства на приобретение лекарств, диагностику, операции. Возместят траты и на покупку дополнительного медицинского страхования. Кроме того, за абонемент в фитнес-клуб стоимостью до 120 тысяч рублей тоже положен вычет.
Вернут и часть денег, потраченных на образование: на каждого ребенка предусмотрено до 6500 рублей в год.
Кроме того, при покупке недвижимости есть возможность получить вычет до 260 тысяч рублей, а на выплату процентов по ипотеке — до 390 тысяч.

Когда не надо платить
Платить налог с продажи недвижимости не нужно, если она в собственности больше пяти лет. Также под эти правила подпадает жилье, если оно:
- перешло по наследству,
- подарено членом семьи или близким родственником,
- стало собственностью в результате приватизации,
- является единственным жильем,
- перешло по договору пожизненного содержания с иждивением.

Как получить деньги
Есть два способа получения налоговых вычетов. Первый — по окончании года. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, где указать все свои доходы, а также налог на доходы физических лиц, и документы, подтверждающие право на вычет.
Второй способ — до окончания года. В налоговую следует предоставить документы, подтверждающие право на вычет. Работодатель получит уведомление и при выплате зарплаты какое-то время не будет удерживать подоходный налог.
К тому же действует упрощенный порядок получения имущественных налоговых вычетов, когда можно подать заявление в личном кабинете налогоплательщика, пояснила «Парламентская газета».
Иллюстрация: с сайта МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»