Счетная палата Якутии: Средства госбюджета реализуются неэффективно

1016
1 минута
Счетная палата Якутии: Средства госбюджета реализуются неэффективно
В рамках заседания Контрольного комитета народные депутаты Якутии рассмотрели отчеты Счетной палаты Якутии «О результатах контрольного мероприятия» и «О деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2023 год».

Аудитор Счетной палаты Прасковья Кычкина доложила о результатах контрольного мероприятия на проверку законности и эффективности использования субсидий, предоставленных Республиканскому ипотечному агентству.

Она сообщила, что за период 2021-2023 годов в уставной капитал СО СЗ РИА были направлены субсидии, бюджетные инвестиции, а также заемные средства. В сумме были задействованы как федеральные, так и республиканские государственные бюджеты.

Прасковья Кычкина отметила, что инфраструктурные проекты предусматривают расширение систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения в районе Покровского тракта города Якутск. Кроме того, бюджетные инвестиции были направлены на реализацию комплексного развития территорий сразу в нескольких кварталах города Якутск.

Аудитор Счетной палаты республики добавила, что нормативно-правовые акты, регламентирующие реализацию инфраструктурных проектов, разработаны и приняты на уровне региона.

Прасковья Кычкина в своем докладе подчеркнула, что средства государственного бюджета реализуются неэффективно:

«Причиной неэффективности возможно является отсутствие должного контроля со стороны главного распорядителя бюджетных средств»

Заслушав доклад, члены Контрольного комитета Ил Тумэн рекомендовали министерству строительства Якутии усилить контроль за целевым и эффективным использованием средств государственного бюджета республики, принять меры по устранению озвученных Счетной палатой нарушений, недостатков и рисков, а также обеспечить контроль по строительству объектов, реализуемых в рамках масштабных инвестиционных проектов в установленные сроки.

Далее, был рассмотрен итоговый отчет о деятельности Счетной палаты Якутии за 2023 год.
Пресс-служба Ил Тумэна