Собственников плотин и дамб избавят от разработки правил их эксплуатации

1174
1 минута
Собственников плотин и дамб избавят от разработки правил их эксплуатации
Утверждать нормы и правила в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) будет Ростехнадзор, при этом владельцы ГТС освобождаются от этой обязанности. Такой закон одобрен Совфедом 24 мая на пленарном заседании.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов отметил, что инициатива актуализирует механизмы в части обязательных требований к созданию и эксплуатации ГТС.
Так, обязательные требования устанавливаются к безопасности технологических процессов при эксплуатации плотин и дамб, к уровню профессионального образования экспертов в области безопасности таких сооружений, их стажу работы, к порядку установления собственником и (или) эксплуатирующей организацией критериев безопасности, организации и осуществления контроля за показателями состояния объекта, а также порядку действий при аварии.
Правительству предоставляется право устанавливать порядок аттестации экспертов в области безопасности гидротехнических сооружений, а исполнительные органы власти субъектов будут полномочны согласовывать вероятный вред при аварии, в случае если он может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц на территории соответствующего субъекта.
Декларация безопасности должна будет содержать обоснование уровня безопасности такого сооружения (нормальный, пониженный, неудовлетворительный, опасный).
Предусматривается, что проектирование, строительство и реконструкция гидротехнических сооружений осуществляются в соответствии с проектной документацией, разработанной с учетом класса ответственности гидротехнических сооружений, устанавливаемого в соответствии с законодательством о техническом регулировании, сообщила «Парламентская газета».