ЦБ: Завершение ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск стало одной из причин снижения инфляции в регионе

66
3 минуты
ЦБ: Завершение ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск стало одной из причин снижения инфляции в регионе
Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий об инфляции в республики в сентябре 2021 года.
Годовая инфляция в Якутии в сентябре 2021 года снизилась до 5,76% после 6,39% в августе. Как поясняет главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, это ниже значений как по Дальневосточному федеральному округу (6,42%), так и по России в целом (7,40%). На динамику инфляции в республике в основном повлиял временный региональный фактор — расширение предложения услуг воздушного транспорта. Дополнительное влияние оказал эффект высокой сравнительной базы в динамике цен на продовольственные и непродовольственные товары.
Продовольственные товары
В сентябре годовые темпы прироста цен на продовольственные товары уменьшились до 6,07% после 6,39% в августе.
В прошлом году из-за ослабления рубля ускорился рост цен на импортный сыр, доля которого на рынке региона достаточно высока. Рост расходов предприятий на реализацию мер по профилактике коронавируса в сентябре 2020 года усиливал давление на стоимость продукции в сфере общественного питания. В текущем году цены на эти товары существенно не менялись, что способствовало замедлению годовых темпов роста цен на них.
Непродовольственные товары
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре составил 4,76%, уменьшившись на 0,59 п.п. по сравнению с августом.
Эффект высокой базы прошлого года, когда ослабление рубля обусловило удорожание средств связи, электротоваров и бытовой техники, привел к замедлению годового роста цен на них в сентябре текущего года. Также годом ранее на фоне реализации отложенного спроса в условиях смягчения ограничительных мер ускоренными темпами росли цены на одежду. В сентябре 2021 года такой ситуации не наблюдалось, и годовой темп роста цен на одежду снизился.
Услуги
Годовой прирост цен в сфере услуг в сентябре уменьшился до 6,54% после 7,78% в августе. Основной вклад внесла динамика цен на услуги воздушного транспорта. В связи с завершением ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск и возобновлением в сентябре текущего года беспосадочных рейсов по маршруту Якутск — Москва тарифы были скорректированы в сторону снижения, что обусловило замедление годового темпа прироста цен на авиабилеты. Дополнительным фактором стала распродажа авиабилетов со значительными скидками с целью увеличения загрузки самолетов.
Инфляция в ДФО и России
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2021 года увеличилась до 6,42% после 6,19% в августе. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, в основном оказали влияние такие факторы, как увеличение издержек и более поздний, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий сбор урожая овощей. Расширение спроса по-прежнему ускоряло рост цен на непродовольственном рынке. Из-за эффекта низкой сравнительной базы продолжили дорожать услуги.
В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном ― сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.