Утвержден перечень территорий северного завоза для их обеспечения жизненно важными товарами

1106
2 минуты
Утвержден перечень территорий северного завоза для их обеспечения жизненно важными товарами
Правительство утвердило перечень территорий северного завоза, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В перечень территорий вошли населённые пункты 21 субъекта страны – это республики Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Тюменская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Также Правительством принято постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов в рамках регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами, координации деятельности органов власти в этой сфере.

Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей. Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути.

В августе 2023 года по поручению Президента в России был принят базовый закон о северном завозе. Он направлен на создание условий для того, чтобы продукты и товары первой необходимости завозились людям вовремя и в достаточном объёме. Документы, подписанные Председателем Правительства, создают условия для реализации обозначенных задач. О них Михаил Мишустин говорил на заседании Правительства 16 ноября. Чёткое выполнение графиков северного завоза он назвал важной частью процесса развития арктических территорий.

«Президент особо отмечал, что Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами в полном объёме, в том числе для того, чтобы гарантировать стабильность цен на них», – напомнил Михаил Мишустин.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 30 июня 2012 года №664.

Второй документ будет опубликован, пояснил кабмин.
Фото duma.gov.ru