В Ил Тумэне прошли публичные слушания отчета об исполнении госбюджета Якутии за 2023 год

409
4 минуты
В Ил Тумэне прошли публичные слушания отчета об исполнении госбюджета Якутии за 2023 год
В формате публичных слушаний парламентариями рассмотрен республиканский законопроект «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2023 год» с участием народных депутатов Якутии, представителей министерств республики, Счетной палаты республики, муниципальных органов власти, федерации профсоюзов республики и средств массовой информации.

Отметим, публичные слушания проводятся на основе принципов открытости и диалога публичной власти с общественностью. И проводятся согласно распоряжению Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 3 июня 2024 года за № 112 в формате расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

С докладом об исполнении госбюджета республики за 2023 год выступил и. о. министра финансов республики Валерий Жондоров. В начале своего доклада он отметил, что за 2023 год госбюджет республики был уточнен два раза.

По его словам, объем поступивших доходов за 2023 год достиг в сумме 352 354 332,7 тыс. рублей, что составляет 109,1 % к общему объему доходов государственного бюджета республики, утвержденному законом на 2023 год.

Он отметил, что удельный вес налоговых и неналоговых поступлений к общему объему доходов государственного бюджета за анализируемый год составил 64,7% и увеличился по сравнению с показателями 2022 года на 14,3%.

По словам Валерия Жондорова, удельный вес в налоговых доходах заняли НДПИ 24%, налог на прибыль организаций 43% и НДФЛ 19%.

Также он добавил, что за 2023 год налоговые доходы перевыполнили плановые показатели: «по НДФЛ фактические доходы составили 40 481,9 млн. рублей по сравнению с плановыми 35 036,2 млн. рублей».

Валерий Жондоров связал это с изменениями в макроэкономике: рост цен на нефть, ослабление курса рубля.

Далее он сообщил, что неналоговые доходы госбюджета составили 19 510 млн. рублей: дивиденды 36,8%, платежи при пользовании недрами 35,2%, прочие неналоговые доходы 28,1%.

Вместе с тем, безвозмездные доходы составили 124 450 млн. рублей. Отметим, что к безвозмездным доходам относятся дотации, субсидии, субвенции, иные МБТ, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования.

По докладу Валерия Жондорова, расходы бюджета исполнены в объеме 355 450 806,8 тыс. рублей или 96,0% от уточненной сводной бюджетной росписи, что выше уровня 2022 года на 7,7% или на 25 479,6 млн. рублей.

Он подчеркнул, что на социально-культурную сферу было использовано 159 912,0 млн. рублей, что составило 45% в расходах государственного бюджета республики.

Остальные расходы госбюджета республики на 2023 год были направлены на ЖКХ 20%, МБТ общего характера 13%, национальная экономика 17%, другие направления расходов 5%.

Далее Валерий Жондоров сообщил, что на исполнение национальных проектов было предусмотрено 69 484,9 млн. рублей, из которых было исполнено 60 450,4 млн. рублей. Отметим, что всего в республике задействовано 11 национальных проектов.

Исполнение инвестиционной программы республики за 2023 год составило 65 201,4 млн. рублей, что составляет 85,2% от плана. По инвестиционной программе были построены 13 школ на 2981 место, 6 детских садов на 360 мест, 3 объекта соцобеспечения, 20 объектов здравоохранения, 6 объектов культуры, 8 объектов физкультуры и спорта.

В заключение своего доклада Валерий Жондоров сообщил, что госбюджет республики в 2023 году исполнен с дефицитом в сумме 3 096 474,1 тыс. рублей. Остаток госдолга республики на 1 января 2024 года составило  52 354 108,8 тыс. рублей.

Председатель Мирнинского районного Совета депутатов Павел Шелехов во время публичных слушаний озвучил вопрос о корректном зачислении НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности по месту фактической работы и вопрос о возврате льготы по налогу на имущество для организаций для муниципальных учреждений, финансируемых за счет средств местного бюджета.

Вместе с тем он предложил поддержать инициативу МО «Мирнинский район» о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части закрепления нормативов отчислений в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в размере нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, установленных Бюджетным кодексом.

Председатель Счетной палаты республики Алена Федорова отметила, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, законами о бюджетном процессе и «О Счетной палате РС (Я)» проведена внешняя проверка отчета об исполнении госбюджета за 2023 год. По итогам проверки Счетная палата предлагает правительству республики обратить внимание на неполное обеспечение администраторами доходов выполнения плановых значений доходов государственного бюджета республики, а также усилить ответственность исполнительных органов государственной власти республики по своевременному и эффективному использованию бюджетных средств.

Кроме того, предлагается принять нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок учета, списания объектов незавершенного строительства, обеспечить полноту осуществления и повышения качества проводимого главными распорядителями бюджетных средств, в соответствии с положениями бюджетного законодательства внутреннего финансового аудита.

Озвученные предложения были внесены в постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Народные депутаты Якутии решили принять закон «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2023 год».

Пресс-служба Ил Тумэна