Якутск занял 23 место в рейтинге самых больших зарплат среди 100 крупных городов РФ

856
5 минут
Якутск занял 23 место в рейтинге самых больших зарплат среди 100 крупных городов РФ
В 2023 году номинальные среднемесячные зарплаты в России в среднем выросли на 14,6%. В 2024 году положительная динамика сохранилась. В первом квартале рост номинальной зарплаты составил 19,5%. При этом средняя зарплата составила 80, 6 тысяч рублей. В тоже время в разрезе отраслей, регионов и отдельных городов ситуация выглядит очень неоднородной как в части динамики, так и в части абсолютных отличий заработной платы. Отраслевые и территориальные различия в оплате труда достигают нескольких раз. К примеру, средняя зарплата в отрасли «Добыча полезных ископаемых» в первом квартале 2024 года, согласно данным Росстата, составила 150,3 тысячи рублей, а в отрасли «Строительство» - 75,3 тысячи рублей, то есть разрыв составил 2 раза. Разрыв в оплате труда между городами так же очень существенен.

Безусловно, экономический уклад города во многом определяет структуру экономики региона и соответственно определяется местными особенностями рынка труда. Где есть природные ресурсы, там люди массово заняты их добычей, в приморских регионах, осуществляется рыбная ловля, а где много обрабатывающей промышленности работники заняты в производстве промышленных товаров. Таким образом, в каждом городе есть отрасли с высокими и низкими зарплатами. Для оценки отраслевых различий в разрезе крупнейших городов России по уровню оплаты труда аналитики РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили второй по счету рейтинг городов по зарплатам в различных отраслях. В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников по полному кругу организаций в сферах деятельности, где занято не менее 3% работников города. Оценка оплаты труда в отраслях произведена на основе данных официальной статистики по средним заработным платам за I квартал 2024 года. В рейтинге представлены сто крупнейших городов России (столицы регионов и города с наибольшей численностью жителей и рабочих мест). При расчётах учтена выплата подоходного налога.

Высокие зарплаты в городах чаще всего в банковском секторе
Результаты исследования свидетельствуют, что в ста крупнейших городах чаще всего самые высокие зарплаты отмечаются в сфере «Банки и финансовые услуги». Эта отрасль самая «прибыльная» для работников в 20 городах. На втором месте по привлекательности для заработка отрасль «Профессиональная и научная деятельность» (включает в себя: аудит, право, бухучет, архитектуру, землепользование, научную деятельность, технические испытания, сертификацию, ветеринарию и прочие). Эта отрасль как самая высокооплачиваемая представлена в 18 городах.

Несколько реже высокие заработки наблюдаются в отрасли «IT и связь» и в сфере обрабатывающих отраслей. В каждой из этих отраслей самые высокие зарплаты отмечаются в 14 городах. Стоит отметить, по сравнению с прошлогодним рейтингом представительство обрабатывающей отрасли значительно увеличилось, что во многом определяется высокой потребностью в работниках вследствие активизации процессов импортозамещения и спросом на оборонную продукцию. При этом по-прежнему, во многих экономически слабых городах, где общий уровень зарплат невысокий, «Госслужба» дает лучшие условия для заработка в сравнении с другими сферами деятельности.

По зарплатам лидирует нефтяники Южно-Сахалинска и банкиры Москвы
Средняя чистая зарплата в наиболее привлекательных для заработка отраслях для крупнейших 100 городов составила 107,4 тысяч рублей. Медиана – 90 тысяч рублей.

Обращаясь к статистике по отдельным городам, можно отметить, что есть достаточно явный лидер по зарплатам, который с большим отрывом опережает все участвующие в рейтинге города. Это Южно-Сахалинск, в котором чистая средняя зарплата в сфере добычи в первом квартале 2024 года составляла 443 тысячи рублей. Кроме добычи высокие зарплаты в Южно-Сахалинске можно найти в отраслях «Административная деятельность» - 239 тысяч рублей и «Рыболовство, сельское и лесное хозяйство» - 199 тысяч рублей.

На втором месте Москва, где согласно статистике, в отрасли «Банки и финансовые услуги» чистая зарплата в первом квартале 2024 года составляла 294 тысячи рублей в месяц. Кроме финансовой отрасли в часто столице высокие зарплаты можно найти в отрасли «IT и связи» – 234 тысячи рублей в месяц и в «Профессиональной и научной деятельности» - 192 тысячи рублей.

На третьем месте по уровню отраслевых зарплат располагается Тюмень. В этом городе, как и в Южно-Сахалинске, самой привлекательной для заработка является добывающая отрасль, где средняя чистая зарплата составляет 267 тысяч рублей.

Помимо трех выше обозначенных лидеров в первую десятку также входят: Череповец, Салехард, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск, Магадан и Санкт-Петербург.

Последние строчки в рейтинге занимают Элиста, Тамбов и Майкоп, где зарплата в самых привлекательных для этих городов отраслей не превышает 53 тысяч рублей.

Исследование показало, что внутри городов зачастую наблюдается достаточно большая разница в зарплатах. В среднем отличие ведущей отрасли в городе по уровню зарплаты от занимающей третье место составляет 36%. При этом в ряде городов разница намного выше. Например, в Тюмени зарплаты в отрасли «Добыча полезных ископаемых» почти в 3,2 раза выше, чем в третьей по уровню зарплат отрасли «Обрабатывающие производства».

Низкая безработица и оживление экономики продолжают стимулировать рост зарплат. На фоне трансформации экономики и продолжающихся процессов импортозамещения видна активизация в части занятости и динамики зарплат в обрабатывающей промышленности, что уже видно из расширения представленности этой отрасли в текущем рейтинге. В 2024 году этот процесс, по всей видимости, продолжится. В целом в среднесрочной перспективе можно предпроложить сохранение тенденции роста зарплат во многих отраслях и во многих регионах и городах, к такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг.

Отметим, в данном списке Якутск значится на 23 месте. Здесь наиболее «денежной» отраслью является банковский сектор, - чистая зарплата в первом квартале 2024 года составляла 119 тысяч рублей в месяц. «Профессиональная и научная деятельность» стала второй – 105 тысяч рублей в месяц. И почти такое же жалование получают в «Энергетике» – 103 тысяч рублей.
Фото: Алина Цыганова / ПГ