Засуха и саранча: Заготовка сена в Якутии отстаёт на треть в сравнении с прошлым годом

57
2 минуты
Засуха и саранча: Заготовка сена в Якутии отстаёт на треть в сравнении с прошлым годом
Жара и лесные пожары вмешались в жизнь якутян, нарушили многие сферы их деятельности. От них страдает и сенокосная страда. Вести с полей публикуются практические ежедневно.  Так, на 22 июля - всего 42 535 га сенокосных угодий, где заготовлено 21 502 тонн сена.  Это составляет 4,7% от плана  и 71,5% к соответствующему периоду прошлого года.  Всего на кормозаготовке трудятся 15 297 человек и 6 430 единиц тракторов. Для сравнения - план заготовки кормов в этом году составляет 457 553 тонн сена,  28 167 тонн силоса и 14 766 тонн сенажа. Эти цифры озвучены в Приказе Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) «О мерах по подготовке и проведению весенне-полевых, кормозаготовительных работ в 2021 году».
Лесные пожары - в Горном, Намском, Сунтарском и Вилюйском районах. В ряде районов ситуация осложнилась нашествием саранчи и повсеместно от засухи, и, как следствие, низкого травостоя.
В помощь аграриям планируют организовать работу мобильных бригад для заготовки сена на отдаленных сенокосных угодьях. До августа районы должны предоставить заявки, чтобы министерство сельского хозяйства республики пустило на согласование правительства Якутии проект постановления о распределении межбюджетных трансфертов для организации мобильных бригад. Общий планируемый объем заготовки сена мобильными бригадами на дальних сенокосных угодьях по республике составляет 33 627 тонн.
Перед районами поставлена первостепенная задача - максимально освоить все имеющиеся сенокосные угодья, в том числе в труднодоступных и островных участках.
В ходе прямого эфира в социальных сетях первый заместитель министра сельского хозяйства Якутии Татьяна Осипова сообщила, что Амурская область готова предоставить кормовые культуры для нужд республики, а также выделить сенокосные угодья для работы на местах мобильным бригадам Якутии.
Заместитель министра сельского хозяйства республики Степан Афанасьев побывал в Амурской области и встретился с министром сельского хозяйства Олегом Турковым. Определены четыре района Амурской области, где товаропроизводители готовы заготовить сено для республики, а также рассмотреть варианты, когда наши мобильные бригады сами со своей техникой выедут в Амурскую область и будут там на месте заготавливать сено.
Посевные площади по зерновым культурам составили 10 957 гектаров, кормовые культуры засеяны на площади  28 211 гектаров. Картофель засеян на площади 6556 и овощи открытого грунта -1337 гектаров.
«Сегодня все вопросы рассматриваются и решаются на уровне главы и правительства Якутии. Также на уровне правительства республики действует оперативный штаб во главе с заместителем председателя правительства Якутии Михаилом Никифоровым. По поручению главы Якутии, мы готовим обращение в министерство сельского хозяйства РФ по рассмотрению вопросов возможного возмещения транспортных расходов на транспортировку кормов извне республики», — отметила Татьяна Осипова.