Экс-главе Анабарского района Ивану Семенову вынесен второй приговор

781
2 минуты
Экс-главе Анабарского района Ивану Семенову вынесен второй приговор
Прокуратура города Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы района. Он осужден по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в особо крупном размере).

В суде установлено, что подсудимый, в период с октября 2019 года по январь 2022 года получил от генерального директора коммерческой организации взятку в виде денег и оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 4,1 млн рублей. Взятка передана за предоставление коммерческой организации права на строительство котельной в с. Саскылах Анабарского района.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил бывшего главу Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района путем частичного сложения наказаний по предыдущему приговору к 14 годам  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий сроком на 14 лет.  

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия), пояснила пресс-служба прокуратуры республики.

Напомним, 25 октября прошлого года в Якутским городским судом завершено рассмотрение первого уголовного дела бывшего главы Анабарского района. Иван Семенов признан виновным по ч. 6, ст. 290, ч.3, ст. 285 УК РФ и приговорен в совокупности к 12 годам колонии строгого режима и взят под стражу в зале суда. При этом был зачен срок домашнего ареста и содержания под стражей. Кроме того, с него взыщут 15,9 миллионов рублей в пользу Анабарского района.

Как ранее сообщало сетвое издение arcticpost,ru, в период с 2016 по 2022 годы глава Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района и члены его семьи приобрели дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества, в том числе автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, гаражный бокс в Якутске, квартиры в Санкт-Петербурге и Москве, а также осуществили строительство дома площадью более 400 кв.м.

Совокупная стоимость данного имущества значительно превышает законные доходы указанных лиц, сведения об источниках доходов, за счет которых оно было приобретено  не представлены.

В сентябре 2023 года названное имущество на сумму свыше 72 млн рублей было обращено в доход государства.
Фото с сайта ЕР