Рок кресла главы Оймяконского района продолжает собирать жертвы

3111
2 минуты
Рок кресла главы Оймяконского района продолжает собирать жертвы
Исполняющий обязанности главы Оймяконского улуса, единорос Иван Максимов 4 апреля ушел в отпуск с последующим увольнением с 7 апреля. По собственному желанию.

В роли а5а баьылык он продержался от силы 4 месяца. Экс-глава поселка Усть-Нера Иван Максимов с большим энтузиазмом приступил к исполнению обязанностей главы района в декабре 2023 года, а 15 марта 2024 года Оймяконский районный суд вынес решение о незаконности распоряжения администрации МР «Оймяконский улус» о приеме его на работу. Объявление об этом прокуратура района, как насмешку, разместила в местной газете «Северная заря».

Сетевому изданию arcticpost.ru стало известно, что еще 5 апреля в администрации поселка Усть-Нера следователи провели обыски в кабинетах бывшего главы Ивана Максимова, ныне исполняющей обязанности главы МО "Поселок Усть-Нера" Виктории Понамарчук и специалиста по юридическим вопросам.

Как сообщил источник сетевого издания arcticpost.ru, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ, то есть превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы применения насилия надругательство над гражданином, либо причинение ему иных тяжких последствий. Наказание за подобное преступление может быть назначено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Забавно, что в апреле прошлого года Иван Максимов слишком бурно отреагировал на закравшуюся неточность в официальном сообщении Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Тогда уголовное дело было заведено в отношении исполняющего обязанности главы поселка Усть-Нера в 2022 году Татьяны Ильиной, а в релизе говорилось о действующем руководителе. Не разобравшись, Иван Максимов обвинил во всем корреспондента сетевого издания arcticpost.ru и потребовал извинений. По всей видимости, либо сотрудники прокуратуры крайне прозорливы, либо уже тогда знали о правонарушениях с его стороны и никакой ошибки в тексте не было.

Кстати, и на предыдущего главу МО «Поселок Усть-Нера» Александра Роданича также было заведено уголовное дело. А все последние главы Оймяконья заканчивают карьеру плохо - в 2019 году был вынесен приговор Михаилу Захарову, идет суд над Иннокентием Сивцевым, а Александра Иванова, которого отправляли из Якутска на замену Сивцеву, задержали сотрудники ГИБДД района за рулём в состоянии а/о. Теперь очередь дошла до Ивана Максимова.

Как сообщил сетевому изданию arcticpost.ru руководитель администрации главы и правительства Якутии Георгий Михайлов, в данное время обязанности главы исполняет заместитель по социальным вопросам района Саргылана Можукова.

Безвременье должно завершиться осенью этого года, когда жители выберут нового главу. Его имя уже было озвучено в телеграм канале «Пряная Якутия». На "проклятое" место претендовал бывший главный тренер сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе Александр Оконешников, который уже успел уволиться с предыдущего места работы.

Сетевое издание arcticpost.ru следит за ситуацией в Оймяконском районе.