Сын Ивана Черского повторил судьбу своего отца - исследователя

967
6 минут
Не многие знают, что исследователь и геолог Черский, чьим именем назван хребет и районный центр Нижнеколымского района, умер и похоронен в Якутии. А его сын, в юности принимавший участие в экспедициях отца, умер в 1920-х годах и похоронен на острове Медный в Беринговом море.

Черский стал заниматься наукой в ссылке
Иван Дементьевич Черский (хотя его настоящее имя Ян) родился в 1845 году в Витебской губернии в семье потомственного дворянина. Удивительно, но он не сразу стал заниматься наукой, впрочем, имел к этому склонности. Но в возрасте 18 лет молодой Черский, литовец по происхождению примкнул к польскому восстанию 1863 года, за что был сослал в Сибирь и отдан в солдаты. Ссылку Черский отбывал в Омске. Там он и начал заниматься наукой с помощью инженера, библиографа и этнографа, тоже отбывавших ссылку.
В 1871 году Черского вызывают в распоряжение Сибирского отдела Императорского Русского географического общества в Иркутск, где проработал он более 14 лет. Здесь он женится на Мавре Ивановой. В дальнейшем, Мавра Павловна станет женой и верной подругой Черского в его путешествиях по Восточной Сибири. В 1879 году у них родился сын – Александр.
В 1883 году Иван Дементьевич Черский получает свободу по царскому манифесту. Вместе с семьей он переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он вплотную занимается наукой и исследованиями в области геологии в Санкт-Петербургской академии наук. К этому времени, Черский уже известный в научных кругах исследователь.
И вот, изучая фауну Северо-Восточной Сибири четвертичного периода кайнозойской эры (2,5 млн лет назад), он приходит к выводу, что для подтверждения его исследований и итогов, необходима организация экспедиции. Черский настаивает и добивается ее финансирования и снаряжения. Наконец, в начале февраля 1891 года вместе с женой, 12-летним сыном и помощником, экспедиция Черского выезжает из Петербурга. Ранее на места, в губернии была выслана телеграмма за подписью великого князя, президента Императорской Спб академии наук Константина Константиновича Романова (внука императора Николая I) о полном содействии экспедиции Черского.

В архивах Якутии сохранились документы об оказании помощи экспедиции Черского
В Национальном архиве РС(Я) сохранились лишь некоторые официальные документы Якутской области, касающиеся экспедиции Черского.
«Основная часть архива И.Д.Черского, после его смерти была увезена Маврой Павловной Черской в Петербург в Академию наук. В фондах Якутского областного правления и колымского окружного исправника нам удалось выявить восемь документов, отражающих организацию помощи экспедиции со стороны местных властей и населения на всем пути ее следования», - рассказывают кандидат исторических наук, ветеран Сибирского отделения РАН Роза Васильевна Шелехова и научный сотрудник Музея истории академической науки им Г.П. Башарина Егор Егорович Оконешников. В фондах Якутского областного правления и колымского окружного исправника им удалось выявить документы, отражающие организацию помощи экспедиции со стороны местных властей и населения на всем пути ее следования. Результаты поисков документов в республиканских архивах и исследований они опубликовали в журнале «Якутский архив».

Часть услуг якутский купец оказал бесплатно
Так, якутский губернатор В.Коленко заключил договор с якутом Оймяконо-Борогонского наслега Н.И.Кривошапкиным на обеспечение экспедиции лошадьми, ямщиками и проводниками. Часть своих обязательств якутский купец Кривошапкин выполнил бесплатно. Однако оказанные им услуги, Черским были оценены в 800 рублей. Отметим, в конце 19 века, килограмм муки стоил 7 копеек, дойную корову можно было купить за 8-10 рублей.
В экспедиции Черского на Индигирку, Яну и Колыму участвовал и помогал казак, урядник Якутского казачьего полка Степан Расторгуев. Уроженец Якутска, из семьи потомственного русского казака хорошо владел якутским языком, принимал участие во многих научных экспедициях: Черского, Толля и других исследователей. По ходатайству императорской Академии наук российским правительством был награжден серебряной и золотой медалями, а также почетным кафтаном.

После смерти Черского экспедицию возглавила и завершила его жена
В июне 1892 года Иван Дементьевич Черский, до этого болевший туберкулезом умирает.
Его смогли похоронить только в июле на берегу р.Омолон, притока Колымы. В 1893 году рядом с могилой И.Д. Черского построили часовню. За неимением строительных материалов, бревен в нижнеколымской тундре часовню соорудили из некогда небольшого жилого дома. Сохранилась фотография часовни и могилы Черского. Фотографию в период между 1894 и 1897 гг. сделал этнограф, исследователь юкагирской культуры В.Иохельсон.
В отчете об экспедиции умершего мужа в Якутию, Мавра Павловна Черская просит просит Академию наук ходатайствовать о награждении лиц, которые помогли провести экспедицию до конца: казака С.Расторгуева, якутов А.Слепцова, Ф.Прокопьева, Ш.Еникее ва, Н.Кривошапкина и колымского окружного исправника В.З.Карзина.
Вдова Черского умерла в 1940 году в возрасте 83 лет.
Со временем здесь возникло село Колымское Нижнеколымского района. В 1947 году по инициативе начальника Колымского речного управления Леликова над могилой Черского установили бетонную стелу с табличкой. Могила Черского признана объектом истории и культуры федерального значения.

Сын Черского умер на острове в возрасте 41 года
В какой-то степени судьбу своего отца повторил его сын, Александр Иванович Черский. Он тоже умер в ходе экспедиции на один из островов Командорского архипелага. Александр Черский возглавлял Управление по охране песцового промысла.
После возвращения из экспедиции, в которой умер его отец, Александр Иванович Черский окончил гимназию в Петербурге, поступил и блестяще окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Как стипендиату Академии наук, ему предоставлялась возможность работать при университете. Но верный своим юношеским мечтам и памяти отца, он решил посвятить свою жизнь изучению Дальнего Востока.
Женившись и живя во Владивостоке, он совершал исследовательские поездки по Приморью. Для обработки материалов исследований, он бывал в Петербурге.
В январе 1915 года он перешёл на службу в Управление рыбными и пушными промыслами и уехал на Командорские острова, где работал в качестве старшего наблюдателя. Здесь Александр Черский занимался преимущественно изучением биологии голубого командорского песца. Между тем начались бурные революционные события, потом гражданская война. В это время Черский находился на Командорских островах. В связи с событиями гражданской войны на Дальнем Востоке ни один пароход в 1920 году не мог заходить на Командорские острова. Только в 1921 году, туда прибыл советский пароход и прибывший бывший сотрудник А.И.Черского узнал о смерти начальника управления.
По архивным материалам, год и причина смерти сына Черского точно не установлены. По одним сведениям, в начале 1920-х годов к острову Медный прибывал катер промышленников-браконьеров, которые спаивали и обирали местных жителей, алеутов. По другой версии, они убили Черского за отказ выдать им спиртное.
Александр Иванович Черский был похоронен здесь же на о.Медный Командорского архипелага. Сохранились его многочисленные записи по изучению флоры и фауны Командорских островов. Местные жители вспоминали, что вся квартира учёного была заполнена гербариями, коллекциями, препарированными органами животных, чучелами птиц, это была настоящая научная лаборатория. Их передали научным организациям Камчатки и Приморского края.

Только в конце 1966 годов на могиле А.И. Черского была установлена новая плита.

Фото – Александр Иванович Черский (нач. 20 в.) bering-museum.ru. Фото - могила Черского (фото сделано В.Иохельсоном в период 1894-1897 гг), sobory.ru