В суд направлено уголовное дело экс и.о. главы Усть-Неры Татьяны Ильиной

885
2 минуты
В суд направлено уголовное дело экс и.о. главы Усть-Неры Татьяны Ильиной
Прокурор Оймяконского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей исполняющей обязанности главы МО «Поселок Усть-Нера». Она обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры, расследовано Восточно-Якутским МСО СУ СК России по Республике Саха (Якутия).
По версии следствия, обвиняемая, в период исполнения обязанностей главы муниципального образования издала незаконное распоряжение о выплате денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска бывшему главе МО «Поселок Усть-Нера», за период отстранения в размере около 848 тыс. рублей.
Далее, обвиняемая заключила контракт с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по созданию минерализованных полос на сумму 1 620 000 рублей, который выполнен на сумму 32,8 тыс. рублей.
При этом, зная, что контракт выполнен не в полном объеме, подписала акты приемки выполненных работ с полной выплатой предусмотренных контрактом средств.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу. В целях возмещения причиненного ущерба прокуратурой района предъявлено исковое заявление в суд, сообщила республиканская прокуратура.
Поясним, речь идет о Татьяне Ильиной, она была назначена временно исполняющей обязанности главы поселка Усть-Нера Оймяконского района в 2022 году (после сложения полномочий Александра Роданича). Уголовное дело заведено в марте 2023 года.
Отметим, что в сентябре 2021 года в Оймяконском районе также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы МО «Поселок Усть-Нера» Александра Роданича. Тогда завели аж 6 уголовных дел по ст. 289, ст. 160 ч.3, ст. 169 ч.1, ст. 286 ч.2, ст. 260 ч. 2, ст. 286 ч.3 УК РФ, которые затем были объединены в одно. По версии следствия, он в период с января 2019 по март 2021 года в условиях конфликта интересов, в нарушение требований закона систематически себя ежеквартально премировал. С должностного лица в пользу муниципального образования «Поселок Усть-Нера» взыскана сумма неосновательного обогащения в размере более 1,2 млн рублей и проценты в размере свыше 81 тыс. рублей.  
Фото: news.ykt.ru