ВУЗ хотел прикарманить аванс за свои платные услуги, уплаченный отчисленной студенткой

832
2 минуты
ВУЗ хотел прикарманить аванс за свои платные услуги, уплаченный отчисленной студенткой
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) оставила без изменения решение городского суда, которым негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов» выплатит бывшей студентке 291 000 рублей за неполученную услугу,  штраф в размере 145 500 рублей. Кроме того, с ответчика в доход местного бюджета взыскана госпошлина в размере 7 565 рублей.

Истица в 2020 году поступила в «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов» на платное отделение, где обучалась до 2023 года. В сентябре 2023 года истица в третий раз не прошла промежуточную аттестацию, в связи с чем была отчислена из числа студентов 4 курса в связи с невыполнением обязанностей по добросовестному освоению обязательной программы и выполнению учебного плана, действие договора на оказание платных образовательных услуг было прекращено.

По условиям договора оплату за следующий курс обучения надо было вносить до 1 апреля текущего курса. В октябре 2022 года истица внесла авансовый платеж в размере 291 000 рублей за обучение на 4 курсе за 2023-2024 учебный год. В сентябре 2023 года бывшая студентка обратилась к ректору учебного заведения о возврате уплаченных денежных средств, ссылаясь на то, что в связи с отчислением услуга по обучению не будет оказана ей со стороны НОУ ВПО СПБГУП. Указанная претензия истца была оставлена ответчиком без ответа.

Удовлетворяя иск, суд указал, что согласно положениям статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Аналогичные положения также закреплены в статье 32 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Таким образом, в силу прямого указания закона потребитель вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг и потребовать возврата уплаченных по такому договору денежных средств, возместив исполнителю фактически понесенные им расходы при исполнении обязательств по договору. В связи с этим исполнитель, претендующий на возмещение своих расходов при одностороннем отказе заказчика от договора, обязан доказать факт несения расходов в связи с исполнением договора и размер таких расходов.

Поскольку истица, вступая в договорные отношения с образовательным учреждением, рассчитывала на получение платных образовательных услуг, при расторжении договора вправе требовать возврата денежных средств за услугу, которая фактически не была ей оказана в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия)
Фото: Густаво Зырянов / АиФ