
Более того, в текущем году 14 субъектов РФ не допустили пожаров на землях лесного фонда. И в этом году в числе таких регионов пополнение, а именно Калмыкии, Мордовии, Воронежской и Астраханской области удалось не допустить пожаров в этом году.
«Пожароопасный сезон проходил сложно, но под координацией Рослесхоза сотрудники региональных лесных ведомств совместно с Авиалесоохраной смогли защитить более 170 населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров», – добавил Иван Советников.
Для борьбы со сложными лесными пожарами использовалась спецтехника. Так, в этом году вызывали искусственные осадки в 5 регионах России – Якутии, Магаданской, Томской областях, Красноярском крае и Республике Тыва. В 98% случаях в этих регионах выпали обильные осадки, что помогло оперативно ликвидировать возгорания.
Кстати, испытать на себе работу лесного пожарного, летчика-наблюдателя, стреляющего пиропатронами из кабины самолета и тем самым, вызывающего дождь – можно на выставке Россия, в павильоне Природоград.
В этом году, как и в прошлом, применяли метод взрывных работ, с помощью которого был ликвидирован 31 крупный лесной пожар на площади более 190,5 тыс. га. Также с помощью этого метода удалось проложить 228,9 километров минерализованных полос.
«Также отмечу, что в текущем году в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом удалось увеличить покрытие лесов России системой видеомониторинга. Так, сегодня в 60 регионах действуют 2 422 камеры. В прошлом году было лишь 1607 камер в 53 регионах страны. В 2024 году продолжится расширение территории покрытия этих систем и закупка дополнительного оборудования в рамках нацпроектов «Экология» и «Беспилотные авиационные системы»», – заключил Иван Советников.
Пресс-служба Рослесхоза