В 2024 году Чернышевский рыбоводный завод выпустит более 26,5 млн личинок рыбы

799
1 минута
В 2024 году Чернышевский рыбоводный завод выпустит более 26,5 млн личинок рыбы
Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что за последние годы зарыбление рек республики заметно активизировалось. Планы Чернышевского рыбоводного завода, предприятия, где занимаются воспроизведением рыбы,  по зарыблению на 2024 год тоже грандиозные – выпуск около 25 млн личинок пеляди, 1,5 млн личинок ряпушки, а также подрощенной молоди чира, ленка и сига.

«На реке Яна было заготовлено около 4 млн штук икры чира. Оплодотворённая икра успешно доставлена на инкубацию на Чернышевский рыбоводный завод. Вылупившиеся личинки положат начало формированию маточного стада чира на садковом хозяйстве предприятия», – сообщил заместитель директора завода Аял Егоров. За счёт этого рыбоводы планируют увеличить объём выпуска чира в реки Якутии и расширить географию зарыбления.

Кроме вышеперечисленных видов рыб и их подращивания на заводе осуществляются работы по товарному выращиванию радужной форели.

«Живая икра закупается на стадии «глазка», в условиях нашего завода происходит её доинкубация и выклев личинки форели. В бассейновых условиях завода рыбоводы ежедневно кормят и ухаживают за личинкой, следят за температурным и кислородным режимами, дважды в сутки проводят анализы воды, в которой содержится рыба», – рассказывает Аял Егоров.

На днях  на заводе успешно прошёл выклев личинок форели. Как только личинка форели перейдёт в стадию молоди, то рыбоводы переносят её в садки, расположенные на Светлинском водохранилище, где радужная форель дальше кормится и растёт. Как только рыба в садках достигнет товарных размеров, её можно будет реализовать населению.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото предоставлено Чернышевским рыбоводным заводом