За 7,6 млн ущерба, нанесенного экосистеме при опрокидывании автоцистерны в Мирнинском районе, ООО «Трансурал» оштрафовано на 120 тыс рублей

553
1 минута
За 7,6 млн ущерба, нанесенного экосистеме при опрокидывании автоцистерны в Мирнинском районе, ООО «Трансурал» оштрафовано на 120 тыс рублей
По требованию Якутской природоохранной прокуратуры организация провела восстановительные и рекультивационные работы на загрязненном земельном участке

Установлено, что в октябре 2023 года на территории Мирнинского района произошло опрокидывание полуприцепа транспортного средства под управлением водителя ООО «Трансурал».

В результате розлива сырой нефти причинен вред экосистеме, в том числе почве, водным биологическим ресурсам и среде их обитания. Размер ущерба составил свыше 7,6 млн рублей.

Прокуратура внесла представление руководителю организации, возбудила в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13, ч. 2 ст. 8.6 и ст. 8.33 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения актов реагирования проведены восстановительные и рекультивационные работы, организации назначены штрафы на сумму 120 тыс. рублей.  По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

Кроме того, на рассмотрении суда находится иск прокуратуры о взыскании причиненного экологии ущерба в размере более 7,6 млн рублей с ходатайством прокурора о наложении обеспечительных мер в виде ареста на движимое и недвижимое имущество организации, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.