303 жителя Якутии пострадали от укуса клещей и 890 - за полгода от собак

34
1 минута
303 жителя Якутии пострадали от укуса клещей и 890 - за полгода от собак
В Якутии за летний период зарегистрировано 303 случая укуса клещами людей в 15 районах и г. Якутске, в том числе в Ленском – 109 случаев, Алданском – 65, Нерюнгринском – 51, Олекминском – 38, Хангаласском – 9, Сунтарском – 8, Вилюйском – 4, Нюрбинском – 3, Верхневилюйском – 2, Амгинском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Таттинском, Чурапчинском – по 1 случаю и г. Якутске – 8 случаев, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РС (Я) по состоянию на 19 июля.
Напомним, если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита при обращении в медицинские организации не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Против клещевого энцефалита в республике прививки получили 2 165 человек.
В случае присасывания клеща, нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт по месту жительства.
Сдать клеща на исследование можно в: медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью; филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в районах; лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу г. Якутск, ул. Ойунского, 9.
Ежегодно в республике количество обратившихся по поводу укусов собак составляет до 2000 человек, за 2020 г. – 1839 человек, за 6 месяцев 2021 г. – 890 человек.
По данным Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) ежегодно с целью мониторирования циркуляции вируса бешенства проводится 1000 и более исследований патматериала от животных в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...