«Медицинский патруль» ЛДПР провел рейд в «Поликлинике №1» Якутска

1778
3 минуты
«Медицинский патруль» ЛДПР провел рейд в «Поликлинике №1» Якутска
Семен Макаров, помощник депутата Государственной Думы РФ Валерия Селезнева совместно с активистами якутского отделения ЛДПР провели общероссийскую акцию «Медицинский патруль», о старте которой лидер ЛДПР Леонид Слуцкий объявил 12 мая во время посещения Троицкой городской больницы, в ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1» города Якутска. Это одна из самых крупных поликлиник города, к которой прикреплены жители центральных районов.
На первом этаже в регистратуре очередь была небольшой, из шести окон, только в четырех специалисты вели прием граждан. Специально взяли талончик в очередь и через пару минут и были у стойки регистратуры, где попытались взять уже талон на прием к кардиологу. Как нам пояснили прямой записи к кардиологу нет, талон на его посещение дает врач-терапевт и то только по показаниям, для этого необходимо сдать общие анализы и пройти кардиограмму. Ближайшая дата записи к терапевту была на следующий день.
Сейчас специалисты регистратуры сами не записывают пациентов, это можно сделать самостоятельно через госуслуги, по телефону колл-центра или через терминал, находящийся в зале. По приложению «Госуслуги» записаться не удалось, так как были технические работы на сайте, но девушка из регистратуры помогла получить талон к терапевту, сама заполнив все поля. Заодно попробовали взять талон в женскую консультацию, к узкому специалисту ближайшая запись была только через 14 дней.
В разговоре с мужчиной, которому после операции необходима консультация врача-терапевта выяснилось, что специалист на всю поликлинику только один. Это же подтвердила заместитель главрача по клинико-экспертной работе Айталы Григорьева: «В данное время прием ведет только один кардиолог, второй в отпуске. Действительно в поликлинике наблюдается нехватка узких специалистов и объявления о вакансиях пока остаются актуальны. Чаще всего молодые специалисты ищут места работы в частных клиниках, где выше заработная плата и нет такого большого объема работы», - прокомментировала она кадровую ситуацию с врачами.
Вообще в поликлинике №1 не наблюдалось большое количество очередей и скоплений народа. Только возле окошка выдачи бесплатных лекарственных средств положенных для отдельных категорий граждан был слышен возмущенный женский голос. Как выяснилось, ее матери-инвалиду I группы положены бесплатные лекарства, которые в этой аптеке отсутствуют и ей было предложено забрать их с аптеки, расположенной на улице Петра Алексеева. Но женщина возмущалась и требовала выдать ей лекарства именно здесь. Некоторые жители были с ней согласны: «Разве нельзя завести необходимые лекарства сюда, ведь медики примерно же знают нужное количество, которые каждый месяц получают люди. А не гонять беременных или инвалидов по всему городу!»
Раньше, чтобы скоротать время в очереди по всей поликлинике висели большие плазменные телевизоры, на которых шла трансляция центральных каналов. Со временем их почему-то перестали включать, а сейчас они вообще исчезли. Интересно, чем они помешали руководству поликлиники и куда их дели? Вопрос остается открытым.
В ходе проведения общероссийской акции ЛДПР «Медицинский патруль» активисты намерены выявить нехватку медиков в регионах страны и предложить систему мер поддержки для врачей, которая привлечет специалистов в отдаленные от крупных городов населенные пункты, сообщили в реготделении партии.