Услуги нового Кардиососудистого центра доступны для всех якутян

484
3 минуты
Услуги нового Кардиососудистого центра доступны для всех якутян
Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову, который в эти дни находится в Якутии показали  новый кардиососудистый центр Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины.
«Новый якутский кардиоцентр – пример практического применения широкого спектра современных технологий для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В одном месте сконцентрированы все новейшие форматы оказания медицинской помощи в кардиологии. Особо отмечу использование импортозамещающих технологий российского производства. Важно, что услуги комплекса доступны как пациентам из Якутска, так и людям, проживающим в удаленных районах республики и даже в соседних регионах», - восхитился Алексей Чекунков.
Отметим, что общий объём финансирования объекта составил 5,1 млрд рублей, большая часть средств направлена по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Всего на реализацию социально значимых проектов на территории Республики Саха (Якутия) по программе Минвостокразвития России «Единая субсидия» до 2024 года выделено 9,93 млрд рублей. Из них в 2022 году – 1,4 млрд рублей.
В мае был открыт Дистанционный консультативный центр Кардиоцентра, который сегодня в круглосуточном режиме через телекоммуникационные средства оказывает помощь пациентам с болезнями системы кровообращения медучреждений 22 районов республики, 13 из которых являются арктическими. Проект «ТелеЭКГ», запущенный в августе, позволяет в онлайн-режиме направлять данные из ФАПов и врачебных амбулаторий малонаселённых труднодоступных наслегов. В этих сёлах установлены телеэлектрокардиографы для записи, измерения, интерпретации и передачи данных в единую систему Кардиососудистого центра.
За три с небольшим месяца работы передано 984 телеЭКГ, из них 12 экстренных. Благодаря данной работе удалось не только оперативнее, но и точнее ставить диагноз, что очень важно для больных с болезнями сердца. Врачи Кардиоцентра сразу при получении ЭКГ больного интерпретируют теле-ЭКГ, проводят дистанционные консультации, оказывают медпомощь пациентам в тяжёлом состоянии, больные в тяжелом состоянии сразу доставляются в Кардиоцентр. Кроме того, через центр ведётся наблюдение за выписанными больными.
Всего с начала открытия Центра уже проведено более 700 операций, из которых более 80 – на открытом сердце. Медицинское оборудование экспертного класса с широкими возможностями позволяет реализовать новые подходы в рентгенэндоваскулярной хирургии, открывающий большие возможности для совершенствования и развития малоинвазивных операций.
При проведении малоинвазивных операций при необходимости можно перейти на операции на открытом сердце. Здесь установлен уникальный ангиограф Azurion M20 с интегрированным внутрисосудистым ультразвуком, позволяющий проводить внутрисосудистые УЗИ-исследования прямо во время операции и менять тактику хирургического вмешательства. В России это пятый по высокотехнологичный аппарат и единственный на Дальнем Востоке и в Сибири. За 9 месяцев текущего года выполнено порядка 10 тысяч исследований, более 8 тысяч ангиографий, более 1 300 миниинвазивных вмешательств. По ангиографическим исследованиям на коронарных артериях выполнено более 6 тысяч исследований, стентировано порядка 700 пациентов.
Также в наличии уникальный компьютерный томограф с двумя рентгеновскими трубками, способный выполнять КТ-сканирование с высокой скоростью сбора данных и высоким разрешением. При помощи этого КТ сканирование всего сердца проводится за 150 мс, то есть быстрее, чем за одно сердечное сокращение.