В Архангельске ученые и врачи обсудили сбережение здоровья человека в Арктике

316
3 минуты
В Архангельске ученые и врачи обсудили сбережение здоровья человека в Арктике
Конференция по сбережению здоровья человека в Арктике прошла в Архангельске 1-3 июня 2022 года в рамках основного плана мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых является Фонд Росконгресс. Деловая программа конференции включала 12 мероприятий, в ходе которых участники обсудили перспективы развития здравоохранения в Арктике, медико-биологические проблемы жизнедеятельности человека в этом регионе, а также охрану здоровья детей, аспекты функционирования психики и другие темы.
Улучшение качества жизни населения Арктической зоны входит в число главных целей России в этом регионе, отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов. Для реализации стратегии развития принят единый план мероприятий, включающий 268 пунктов, из них 21 посвящен здравоохранению. Шамьюнов также предложил использовать опыт Дальнего Востока по реализации программы «Единая субсидия», в рамках которой с 2018 года было предоставлено 122 млрд рублей, в том числе 22 млрд рублей направили на медицину.
В свою очередь, заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся Старжинская отметила, что основными направлениями единого плана мероприятий являются создание условий для подготовки и привлечения медицинских кадров, разработка и утверждение стандартов оказания гражданам из Арктики медицинской помощи, повышение возможностей телемедицины, развитие санитарной авиации. Кроме того, Старжинская отметила необходимость модернизации системы оказания медицинской помощи жителям Арктической зоны.
«Традиционная модель организации оказания медицинской помощи населению данного региона на сегодняшний момент недостаточно эффективна, что делает приоритетной задачу разработки новой модели», — отметила заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся Старжинская.
Важной задачей для Арктической зоны является реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. По словам заместителя директора Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Инессы Генчиковой, до 2025 года в рамках этой программы субъекты Арктической зоны получат 48,7 млрд рублей. Эти средства предполагают создание и реконструкцию 408 объектов медицинских организаций, капитальный ремонт 326 объектов, приобретение 9 978 единиц медицинского оборудования и приобретение 1 402 единиц автотранспортных средств.
Помимо этого, Генчикова рекомендовала органам исполнительной власти арктических регионов России по возможности восстановить плановую работу медучреждений, которые были перепрофилированы для оказания помощи больным коронавирусом, нарастить темпы охвата диспансеризацией, обеспечить эффективное и бесперебойное функционирование мобильных бригад, а также укомплектовать фельдшерско-акушерские пункты кадрами.
Конференция прошла на площадке Северного государственного медицинского университета, ее посетили порядка 300 участников из России, Белоруссии и Казахстана. Мероприятие организовали Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство здравоохранения РФ, Правительство Архангельской области и Северный государственный медицинский университет. Кроме того, в рамках мероприятия в Архангельске 1 июня также состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по истории медицины, посвященная 350-летию Петра Первого.
Развитие человеческого капитала, улучшение благосостояния и качества жизни населения, в том числе совершенствование системы здравоохранения и медицинской инфраструктуры Арктики, входит в число основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 гг. Россия вынесла на рассмотрение в рабочую группу Арктического совета по устойчивому развитию проект «Биобезопасность в Арктике», целями которого в том числе является существенное улучшение здоровья населения Арктики, сообщили в пресс-офисе председательства России в Арктическом совете.