Якутия получит дополнительные 117 млн рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения

1980
1 минута
Якутия получит дополнительные 117 млн рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения
Ряд регионов получат дополнительное финансирование на развитие первичного звена здравоохранения в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах страны. Распоряжение о перераспределении на эти цели более 850 млн рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства получат 14 регионов. Это Карачаево-Черкесская Республика, Калмыкия, Чувашия, Якутия, Дагестан, Донецкая и Луганская народные республики, Забайкальский край, а также Ивановская, Московская, Омская, Оренбургская, Пензенская и Тамбовская области.

С помощью федеральных средств будет закуплено медицинское оборудование, автомобили для доставки пациентов в больницы и выезда врачей на вызовы, что особенно важно для жителей удалённых территорий. Часть финансирования пойдёт на закупку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций, где затем разместятся врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

В проекте федерального бюджета на 2024 год на развитие первичного звена здравоохранения предусмотрено 80 млрд рублей. Субсидию могут получить территории, где действует региональная программа модернизации здравоохранения. Объём финансирования рассчитывается по специальной формуле с учётом количества граждан, имеющих полис ОМС, степени износа медицинских учреждений, демографических показателей, сообщил кабмин. Якутия получит 117 млн рублей.
Фото: ЯСИА