1,7 млн кубометров на-гора. «Заря» выполнила план по горной массе на 103,1%

76
3 минуты
1,7 млн кубометров на-гора. «Заря» выполнила план по горной массе на 103,1%
Кимберлитовая трубка «Заря», открытая Амакинской экспедицией в 1973 году, располагается в верховьях реки Марха в трёх километрах юго-восточнее Айхальского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» ПАО.
Сегодня, 9 сентября, на кимберлитовой трубке «Заря» побывал глава региона Айсен Николаев.
В связи с возобновлением продаж алмазов в начале 2021 года на мировом алмазном рынке принято решение о возобновлении деятельности карьера «Заря», находившейся не консервации.
Напомним, площадь лицензионного участка составляет 378 га, проектная глубина карьера составляет 140 метров. Горно-капитальные работы на месторождении трубки были начаты в 2016 году, а в 2019 году здесь приступили к разработке месторождения. В апреле 2019 года здесь была добыта первая кимберлитовая руда.
По итогам 2020 года на месторождении трубки «Заря» план по горной массе выполнен на 103,1% и составил 1,7 млн кубометров.
В связи с коронавирусным кризисом и падением продаж на мировом алмазно-бриллиантовом рынке в 2020 году работы на карьере «Заря» были приостановлены. В этом году по мере восстановления спроса и объемов реализации алмазной продукции компанией было принято решение о проведении дополнительных опытно-промышленных работ по рудному телу и возобновлении работы карьера на месяц ранее запланированного срока - в июне.
В ходе посещения карьера руководитель региона пообщался с работниками компании «АЛРОСА», которые поблагодарили Айсена Николаева и генерального директора компании Сергея Иванова за решение вопроса по переселению аварийных домов посёлка Дорожный.
Также Айсен Николаев и Сергей Иванов провели встречу с общественностью посёлка Айхал.
В свой прошлый приезд в Мирнинский район глава предложил народному активу района собрать идеи, инициативы и предложения жителей по социально-экономическому развитию каждого поселения Мирнинского района.
За прошедшие месяцы народный актив выполнил просьбу главы республики, собрав идеи и предложения жителей наследований и посёлков Мирнинского района, затем с помощью голосования жители самостоятельно определили важные направления социально-экономического развития своих посёлков, которые планируется реализовать в ближайшие годы.
Николаев подчеркнул, что Мирнинский район играет важную роль в развитии республики, Дальнего Востока и страны в целом. «Но для его социально-экономического развития одних усилий республиканских и муниципальных властей, компании «АЛРОСА» мало. Очень важно участие и вовлечённость самих жителей во все процессы развития и преобразования района», – подчеркнул Ил Дархан.
По мнению главы республики у посёлка Айхал хорошее перспективное будущее, потому что здесь живут и работают прекрасные люди, которые вносят свой вклад в развитие региона.
Генеральный директор компании «АЛРОСА» Сергей Иванов отметил, что Айхал является важнейшей точкой производственной деятельности компании. По итогам 2020 года на долю Айхальского ГОКа приходится свыше 27% всех добытых алмазов.
Он также заверил, что 2021 год сулит благоприятные показатели по всем направлениям деятельности компании, что позитивно отразится на выполнении социальных обязательств, а по некоторым параметрам даже планируется перевыполнение.
В ходе встречи общественность посёлка Айхал озвучила наиболее важные для социально-экономического развития района вопросы, касающиеся сноса аварийных домов, ремонта улично-дорожной сети, строительства социальных объектов, развития систем образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Все идеи и предложения жителей посёлка Айхал народный актив передал главе республики для дальнейшего рассмотрения и реализации.
В этот же день Николаев возложил цветы к мемориалу геолога-первооткрывателя Ларисы Попугаевой, сообщила arcticpost.ru пресс-служба главы и правительства региона.