Алмазы под микроскопом

950
9 минут
Алмазы под микроскопом
Активистка, спортсменка и просто красавица! О том, как инженер энергоснабжения попала в крупнейшую мировую алмазодобывающую компанию, о тонкостях своей работы и тысячах уникальных драгоценных камней нам рассказала сортировщица алмазов в Якутском предприятии по торговле алмазами (ЯПТА) АЛРОСА, победитель чемпионата «Лучший по профессии АЛРОСА» Наталья Осипова.

Героиня нашего материала, Наталья Осипова, родилась в п. Усть-Мая Усть-Майского района Якутии. С виду хрупкая и нежная девушка, но с сильным характером, спокойная и уверенная в своих силах, она окончила с успехом школу, став золотой медалисткой. Еще в детстве Наталья увлеклась легкой атлетикой и шахматами, а из творческих занятий выбрала вышивание бисером. Многие созданные ее руками национальные якутские украшения стали экспонатами выставок. Возможно, именно это увлечение в итоге и повлияло на выбор Натальей своей нынешней профессии. 

После учебы в Дальневосточном техническом университете, получив специальность «инженер энергоснабжения», она начала свой трудовой путь в Якутскэнерго. Однако дальше судьба сделала резкий поворот, и в 2011 году Наталья пришла на работу в ЯПТА. Уже работая здесь, она отучилась по специальности «сортировка и аттестация алмазного сырья» в МГУ. С тех пор вот уже на протяжении 12 лет она работает с алмазами и говорит, что это то, о чем она мечтала.
Прежде чем добытые на территории нашей республики алмазы поступят в ЯПТА, они проходят длительный путь через профессиональные руки геологов, горняков, обогатителей. Предприятие является промежуточным звеном между добычей и реализацией драгоценных камней. И именно здесь благодаря кропотливому ручному труду и мастерству сортировщика определяется будущая судьба алмаза – станет он ювелирным украшением или техническим сырьем, используемым в разных отраслях промышленности.

- Главное требование, предъявляемое к работе сортировщика алмазов – это точность. Нужно уметь различать многообразие оттенков и форм, а также природные особенности кристаллов. Ведь двух одинаковых алмазов в природе не существует, поэтому для каждого необходим индивидуальный подход – каждый кристалл рассказывает свою историю. Когда берешь в руки камень, ты сразу ощущаешь его вес, форму, фактуру, а под микроскопом видна его душа, можно сказать. Если «качество» профессионал может увидеть практически сразу, то чистоту драгоценного камня нужно смотреть очень внимательно, пристально, не упуская ни малейшего вкрапления, – рассказывает Наталья. – Я всегда считала, что работа в алмазодобывающей компании с мировым именем поможет мне реализовать себя в профессиональном плане, а также даст мне возможность прикоснуться к чему-то большему, прекрасному, что создано самой природой. Конечно, я не сразу решила, что буду работать именно сортировщиком алмазов. Но в итоге отучилась по профессии и вот уже много лет являюсь частью большого коллектива АЛРОСА. Для меня важно работать в компании, которая вносит огромный вклад в развитие нашей республики. Горжусь, что работаю в такой социально ориентированной компании.

- Расскажите о своей работе. Вы вручную сортируете алмазы?
- В своей работе я использую микроскоп и лупу. На моем участке сортируются крупные алмазы. Каждый драгоценный камень оценивается по форме, качеству и цвету. Наша работа кропотливая и напряженная, но от нее зависит дальнейший результат. Правильность и точность оценки алмазов крайне важна – ошибок быть не должно. «Глаз-алмаз» – это про нас. Помню, как в первое время мне было волнительно работать с такими драгоценными камнями, которым предстоит стать бриллиантами. Когда только начинала работать, мне очень помогали опытные специалисты, показывали, объясняли, что, где, как будет впоследствии использоваться, на какие характеристики алмаза особенно важно обращать внимание. Сейчас я уже сразу могу определить, какой алмаз пойдет на ювелирную обработку, а какой – для технического использования.
- Что вы видите, когда смотрите через микроскоп? Какие интересные камни вам встречались за время работы?
- Когда я всматриваюсь внутрь камня, я стараюсь увидеть все его природные особенности: естественные включения, трещинки и т.д. Через мои руки в день проходит до тысячи камней, и за время работы попадалось много совершенно разных. Насколько бы банальным это не звучало, но в природе не бывает даже двух одинаковых алмазов – каждый уникален. Они бывают не только различной формы, но и разного цвета: бесцветные, желтые, коричневые камни, причем всех оттенков. Есть черные алмазы, белые, белые с подсветом. Цветовая палитра очень разнообразная. А когда встречаются редкие цвета – голубые, зеленые, красноватые, розоватые, сиреневые – это всегда вызывает особый интерес, они считаются особенно ценными и необычными. Внутренние включения тоже бывают удивительные: внутри как будто звездочки или смайлик нарисован – думаю, каждый может увидеть что-то свое. 
– Какие алмазы вам особенно запомнились?
- У нас в ЯПТА находили алмазы, которые потом вошли в коллекцию уникальных алмазов АЛРОСА. Например, алмаз, похожий на снежинку. Такой камень нашла моя коллега Александра Шапошникова. Другая коллега, Татьяна Бурцева, нашла ставший знаменитым на весь мир алмаз «Матрешку». Это удивительный камень, внутри которого свободно перемещается другой алмаз. Алмаз в алмазе! Очень много мы находили сросшихся кристаллов – они по форме напоминают фирменный логотип АЛРОСА. Но главное для нас – чтобы алмаз был хорошего качества. От этого напрямую зависит его цена – а не только от размера, как многие считают. Чем чище и прозрачнее алмаз, тем выше его рыночная стоимость. Поэтому всегда радуешься, когда видишь чистый камень, пусть даже совсем небольшой.
- Каждый камень несет свою историю?
-  Можно сказать, да. Глядя на алмаз, опытный сортировщик может, например, сделать вывод о том, на каком месторождении он был добыт, одни более окатанные, округлой формы, другие более четкой, кристаллической формы. Где-то больше желтого сырья, где-то больше коричневого, где-то чисто белого.
Когда долго работаешь с алмазами, они воспринимаются уже не как драгоценность, а как рабочий материал. Для нас важно отсмотреть каждый и, исходя из его истории, физических характеристик и других критериев, определить позицию по категориям оценки согласно классификатору.

- Почему вы выбрали работу сортировщика? Вы ощущаете, что это ваше призвание и вы на своем месте?
- Мне нравится моя работа. Я пришла в ЯПТА осознанно устраиваться на сортировщицу. Мне сразу понравилась четкость в работе – заданный режим, объем, план и результат. Я сама организованный человек, не люблю размытость, и мне нравится, что есть в моей работе четкая организация рабочего процесса, понимание задач. При этом мне хватает времени и на любимые хобби: я продолжаю заниматься бегом, шахматами и вышивать бисером.
Наталья говорит, что для нее бег, который она открыла для себя еще в самом детстве, стал важной частью жизни. Помимо прочего он помогает ей поддерживать хорошую физическую форму. В шахматы же Наталья начала играть в школе, и это свое увлечение она передала сыну, который уже в шесть лет стал победителем турнира в своей возрастной категории по городскому округу г. Якутск. Сегодня со своим сыном, уже со школьником, Наталья играет в шахматы каждый вечер, радуется его результатам и победам.
Вышивкой из бисера наша героиня начала заниматься тоже в школьном возрасте, и, как предполагает сама Наталья, именно это ее творческое увлечение переросло в будущую профессию.
– Все, что в меня вложили родители, все, чем я занималась – помогло развить навыки, которые мне помогают сегодня. Я участвовала во многих выставках, а в восьмом классе мои работы выставлялись на брендовых стендах Якутии в Москве. Я с удовольствием занимаюсь вышивкой до сих пор. Кроме якутских национальных украшений, делаю игрушки. Думаю, это хобби помогло мне развить усидчивость и концентрацию, которые важны в работе сортировщика алмазов.
Наталья большая активистка и всегда принимает участие в спартакиадах и различных конкурсах. В этом году в самом престижном корпоративном чемпионате АЛРОСА высшего профессионального мастерства «Лучший по профессии» Наталья Осипова заняла первое место.

«Лучший по профессии» – самый масштабный корпоративный конкурс АЛРОСА среди специалистов рабочих профессий, которые представляют структурные подразделения и дочерние общества из Мирного, Айхала, Удачного, Якутска, Архангельска, Москвы. В этом году чемпионат собрал 79 профессионалов из 14 подразделений и дочерних обществ АЛРОСА. В течение шести дней на площадках Мирного и Айхала они боролись за звание лучшего по девяти направлениям, показав свое мастерство в теории и практике.
- Я участвовала в чемпионате во второй раз. В прошлом году я была третья. В этом году решила непременно победить. Чтобы стать лучшим в АЛРОСА, мы проходим отбор в своих подразделениях. Это очень серьезный конкурс, где собираются лучшие из лучших, настоящие профессионалы. Очень благодарна нашей компании, что мы все имеем возможность заявить о себе, показать свой профессионализм и высокую квалификацию. А самой главной поддержкой для меня на чемпионате, конечно же, стали мои коллеги. Я хочу сказать, что это наша общая победа – всего нашего коллектива. Коллеги постоянно отправляли не только слова поддержки, но и видео. Я чувствовала, что за моей спиной на соревнованиях стоял весь наш коллектив, это придавало невероятную уверенность в своих силах.
- А как соревнуются сортировщики алмазов?
- У нас было два этапа – в теоретической части мы отвечали на 20 вопросов, в практической нужно было отсортировать 50 камней за 90 минут. То есть мы должны были правильно определить, к какому качеству относится и к какому критерию соответствует камень.
В обычный рабочий день я могу отобрать около тысячи камней, однако во время соревнования из-за волнения время летит просто молниеносно. Но в итоге я справилась. Помогли концентрация, опыт и правильный настрой.
- Что для вас значит работа в алмазодобывающей компании с мировым именем?
- В первую очередь стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Нравится, что идеи работников принимают во внимание, компания прислушивается к ним. Приветствуется рационализаторство, желание что-то улучшить. Например, я внесла несколько идей по рациональному использованию времени на определенные производственные задачи в процессе сортировки. Затем они были внедрены в производственный процесс, и, как показала практика, эти решения были удачными.
Нравится, что компания поддерживает молодежь и рабочие специальности, проводит дополнительное обучения, тренинги, профессиональные конкурсы. Тебе всегда придут на помощь – здесь очень отзывчивые люди. Если говорить о наставничестве, то это одна из важных традиций на нашем предприятии и в целом в АЛРОСА. Наши ведущие эксперты – настоящие профессионалы своего дела, они помогают молодым специалистам освоить тонкости профессии сортировщика алмазов. Все это отражается на результативности отделов, подразделений и компании в целом.
Андрей Шилов