«Больше не нужно утеплять второй этаж»: житель Мархи Егор Оконешников о социальной газификации

349
2 минуты
«Больше не нужно утеплять второй этаж»: житель Мархи Егор Оконешников о социальной газификации
Житель поселка Марха Егор Оконешников построил свой частный дом по улице Жатайская еще в 2012 году, но 10 лет дом отапливался электрическим котлом. Потребление электричества на обогрев дома было затратным, так как дом двухэтажный и с гаражом. Для экономии финансовых средств каждую холодную якутскую зиму приходилось второй этаж утеплять полистиролом, так как печка была мощностью 7кВт. Гараж же в холодное время года отапливался тепловой пушкой. По словам Егора Ивановича, иногда даже с семьей зимой перебирались в город и снимали квартиру, заморозив дом.
Воплотить мечту в жизнь – газифицировать дом, хозяевам удалось с помощью программы социальной газификации. О самой программе Егор Иванович узнал из сообщения в WhatsApp-группе микрорайона, которая рассылалась от лица компании «Сахатранснефтегаз» для информирования населения. В сообщении говорилось о том, что благодаря программе социальной газификации можно подать заявку на строительство газопровода до границ участка на бесплатной основе.
Воодушевившись возможностью подключить газ и собрав все необходимые документы, Егор Иванович обратился в офис компании в начале сентября прошлого года и стал ждать. Подключение к долгожданному голубому топливу случилось 7 декабря того же года. До этого работники компании «Сахатранснефтегаз» провели строительные работы до участка, затем был произведен пуск газа к дому.
«Программа социальной газификации просто замечательная и, главное, доступная для простых граждан. Я очень доволен результатом и благодарен компании «Сахатранснефтегаз» за проведенную работу», - делится своими впечатлениями житель Мархи.  
В данное время Егор Оконешников проживает в частном доме вместе с 13-летним сыном. Дом оттапливается газовым котлом, который стоит в гараже.
«Мы уже сейчас не беспокоимся за температуру воздуха на втором этаже. В следующем году будем утеплять дом, чтоб наверняка. Ведь зимы у нас в Якутии холодные. А так в целом, мы очень довольны тем, что теперь нам доступно газовое отопление», - подытожил наш собеседник.
В ближайшее время Егор Иванович планирует подать заявку на возмещение затрат на покупку и установку газового оборудования и проведения газовых сетей.
Стоит отметить, что субсидирование газификации в регионе проводится в рамках программ Минтруда и Минпромгеологии, семьям компенсируют 75% расходов на проведение газовых сетей до плиты (при переходе с центрального отопления на газ), также помощь оказывается малоимущим семьям при газификации своего участка.
Напомним, что подать заявку на социальную газификацию можно на официальном сайте регионального оператора «Сахатранснефтегаз» по адресу SG.AOSTNG.RU. Там же опубликован список необходимых документов и критерии программы, которая была инициирована партией «Единая Россия» в 2021 году и одобрена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»