На 90 суток приостановлена проходка горных выработок рудника «Удачный»

1087
1 минута
На 90 суток приостановлена проходка горных выработок рудника «Удачный»
Ленским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в режиме постоянного государственного надзора выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта I класса  рудник «Удачный» Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО).
Установлено, что: вентиляторы проветривающие выработку подходной к ВВ №8 гор.-490м, породного заезда № 2 ВРТ гор.-490м;  породного заезда № 1 ВРТ гор.-490м не оборудованы датчиками скорости воздуха, установленными в воздуховоде, подающем свежий воздух к забою, на расстоянии, исключающем возможность деформации датчика разлетом породы при проведении взрывных работ. Не обеспечивается автоматический контроль и управление работой вентиляторов с пульта горного диспетчера рудника, что не дает возможности оперативного контроля проветривания выработок в условиях газовой среды.
С учетом выявленных нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, в отношении юридического лица составлены протоколы о временном запрете деятельности и об административном правонарушении по статье 9.1.3 КоАП РФ.
Управлением приостановлено ведение горно-проходческих и буровзрывных работ в выработках породного заезда №1 восточного рудного тела гор.-490м, породного заезда №2 восточного рудного тела гор.-490м, и подходной выработки к вентиляционному восстающему №8 гор.-490м. рудника сроком на 90 суток.
Источник: Ленское управление Ростехнадзора