В Таттинском районе планируют расширить производство угля для нужд жилищно-коммунального сектора других районов

391
1 минута
В Таттинском районе планируют расширить производство угля для нужд жилищно-коммунального сектора других районов
Харбалахский угольный разрез в Таттинском районе может расширить мощности и начать обеспечивать другие районы Якутии. Сейчас это единственное промышленное предприятие в Заречье республики, которое добывает каменный уголь.

«Предприятие «Телен» добывает здесь уголь марки Д – уголь с малой зольностью и хорошей калорийностью, который подходит для наших котлов, также пользуется большим спросом на внешнем рынке. При решении вопросов с логистикой есть перспективы на расширение и возможность отказаться от покупки угля извне», – отметил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко по итогам посещения угольного разреза.

В 2022 году предприятие планирует добыть порядка 256 тысяч тонн угля, это на 48 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По итогам первого полугодия добыто уже 118 тысяч тонн.

Основным потребителем является ГУП «ЖКХ РС (Я)», с которым заключён контакт на снабжение шести районов республики: Чурапчинского, Таттинского, Амгинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского и Томпонского.

Ранее глава республики Айсен Николаев отмечал, что угольная промышленность республики становится серьезным драйвером развития, что означает появление большого количества новых рабочих мест, увеличение объемов, поступающих в республиканский бюджет налогов, а также новую жизнь для ряда поселков и городов.

Разработка месторождения осуществляется с 1967 года, в этом году Харбалахский угольный разрез отмечает 55 лет со дня основания.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)