В Якутии увеличено производство сжиженного углеводородного газа

266
1 минута
В Якутии увеличено производство сжиженного углеводородного газа
«Сахатранснефтегаз» увеличил производство сжиженного углеводородного газа. Об этом сообщил генеральный директор компании Алексей Колодезников и рассказал предысторию начала работ по комплексной модернизации Якутского газоперерабатывающего завода. По его словам, модернизация началась в 2018 году.

«Прекрасно помню, ещё будучи первым зампредом Правительства республики, курирующий отрасль, докладывал об этом Главе Якутии Айсену Сергеевичу Николаеву, который поддержал проект», - отметил Алексей Засимович.

Основной целью модернизации Якутского ГПЗ являлось улучшение качества подготовки природного газа, подаваемого потребителям города Якутска, ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также в заречье. В рамках модернизации был построен новый резервный узел редуцирования для замены устаревшей газораспределительной станции, построен новый пункт налива сжиженного углеводородного газа и построена новая газофракционная установка.

«Помимо повышения надёжности газоснабжения, модернизация позволила увеличить объемы производства сжиженного углеводородного газа почти в два раза благодаря извлечению из природного газа до 90% потенциального содержания пропан-бутановых компонентов. Это позволит расширить сеть АГЗС и увеличит реализацию газа в бытовых баллонах, в том числе в районах республики», - рассказал Алексей Колодезников.

Это значит, что компания и дальше будет расширять географию реализации газа в бытовых газовых баллонах для пищеприготовления. На сегодняшний день баллоны реализуются не только по г. Якутску и в его окрестностях, но и по районам (Намцы, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Амгинский).

В настоящее время на Якутском газоперерабатывающем заводе осуществляется подготовка природного газа Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений перед подачей потребителям с качеством, соответствующим экстремально-холодным климатическим условиям.

Отметим символизм проекта модернизации, который был завершён в текущем году в год 100-летия Якутии и 55-летия газификации республики, сообщает пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».