Владимир Путин поручил решить проблему вывоза якутского угля

56
2 минуты
Владимир Путин поручил решить проблему вывоза якутского угля
Владимир Путин обратил особое внимание на проблемы вывоза угля из Якутии в ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации.
«Якутский уголь – там увеличилось, конечно, но всё-таки там десятки составов стоят не вывезенных, губернатор мне докладывал», - напомнил президент.
Он согласился с вице-премьером Андреем Белоусовым, что этот проект не просто экономически выгодный, но это ещё развитие юга Якутии и всего региона.
«И если мы Северомуйский тоннель – там 200 миллиардов, говорили: дорого, поедут угли – не поедут. Из Бурятии, из Якутии – там же не надо проводить даже через этот тоннель, его строить не надо. Мы сегодня обсуждали с Маратом Шакирзяновичем, там можно делать просто обход, и всё. И небольшой тоннель там нужно делать только при подъезде к порту, и всё», - предложил глава государства.
Андрей Белоусов доложил, что вывоз угля в необходимых объемах может увеличиться только через несколько лет к 2025 году при реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба. Президент ответил, что стройка не должна останавливаться и поручил решить вопрос по увеличению мощностей строительных организаций.  
Ранее глава Якутии, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил огромное значение для развития угледобывающей отрасли региона – модернизации Восточного полигона БАМа. «Самая серьёзная проблема сегодня для быстрого развития наших угольных проектов – это Восточный полигон. У нас есть полное понимание здесь со стороны правительства, есть понимание со стороны РЖД. Я очень рад, что 1 июня Президент подписал решение о создании Комиссии по развитию железных дорог Сибири и Дальнего Востока. У нас есть уже предложение, оно направлено на развитие Эльгинского угольного проекта. Это крупнейший инвестиционный проект, который реализуется на территории республики, при этом — без привлечения государственных средств. Уже в следующем году Эльга станет крупнейшим угольным разрезом мира», — сказал тогда Айсен Николаев.
Проект по развитию Эльгинского угольного комплекса является одним из ключевых в рамках Программы развития угольной промышленности России до 2035 года. Месторождение обладает запасами более 2,2 млрд тонн твердого коксующегося угля.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...