За первое полугодие в Якутии добыто более 19 млн тонн угля

373
1 минута
За первое полугодие в Якутии добыто более 19 млн тонн угля
В Якутии в первом полугодии добыто более 19 млн тонн угля. Это на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели растут благодаря развитию производственных объектов компаний «Эльгауголь», «Колмар» и «Якутуголь».

«Безусловно, сейчас наши компании сталкиваются с трудностями, однако нынешняя ситуация открывает для нас новые, альтернативные возможности, которыми мы должны вовремя воспользоваться. Касательно угольной отрасли, то здесь нам необходимо нарастить поставки угля на восточные рынки, при этом закрывая внутренний спрос и потребление. Если говорить о прогнозе на среднесрочную перспективу, то мы рассчитываем преодолеть годовой рубеж в 40 млн тонн. Для решения этих задач нужна кооперация промышленного и транспортного секторов», - подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поставил задачу расширить восточный участок БАМа для вывоза якутского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Федеральными властями и РЖД продолжается работа по реализации 2 этапа модернизации Байкало-Амурской магистрали.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко сообщил, что к концу 2022 года ожидается увеличение провозной способности полигона на 14 млн тонн в год.

«Несмотря на санкции, наши предприятия продолжают уверенно расти, проявляют упорство, силу духа горняков и шахтеров. Регион продолжает сотрудничество с партнерами из дружественных стран АТР, с железными дорогами в этом году. Мы оказываем всемерную поддержку нашим компаниям. Объем перевозок угля из региона вырос на 40%. Спрос продолжает расти», - сообщил Максим Терещенко.

Около 90% угля из региона идёт на экспорт, где основным потребителем выступает Китай. Угольные компании предлагают более 1 000 вакансий для местных жителей.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)