Ученые создают «Арктический автобус», способный держаться на воде на Крайнем Севере

63
2 минуты
Ученые создают «Арктический автобус», способный держаться на воде на Крайнем Севере
Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) создают транспорт для Арктики совместно с индустриальными партнерами. «Арктический автобус» сможет сутки поддерживать жизнь пассажиров, пока им не окажут помощь, и в течение часа держаться на воде, сообщил журналистам директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров.
Проект создания высокотехнологичного производства транспортных средств «Арктический автобус» вошел в основной портфель Уральского научно-образовательного центра (НОЦ), созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
«Внутри автобуса полное автономное жизнеобеспечение, сутки люди могут там находиться. «Арктический автобус» — это как раз (транспорт для работы. — Прим. ред.) в условиях Крайнего Севера», — сказал Закиров.
Он отметил, что разрабатываемый транспорт будет перевозить людей, оборудование, медицинскую технику и многое другое. Ходовую часть разрабатывает МГТУ имени Баумана, остальной работой занимаются в ЮУрГУ. Заказчиком выступает автомобильный завод «Урал».
Уральский НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии центра активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.
Всего в Уральский НОЦ входит 66 организаций — девять вузов, десять научных организаций и 47 индустриальных партнеров. В портфеле центра 48 проектов.
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Это позволит узнать больше о научных достижениях в нашей стране и сделать работу ученого более привлекательной для молодежи.
Согласно целям нацпроекта «Наука и университеты» Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, сообщает портал «Национальные проекты».