В селе Октемцы Хангаласского улуса открылась новая школа-сад

174
2 минуты
В селе Октемцы Хангаласского улуса открылась новая школа-сад
Новая современная школа-сад на 320 мест, построенная по нацпроекту «Демография» распахнула свои двери для маленьких жителей села Октемцы Хангаласского улуса. На церемонии торжественного открытия учеников и учителей поздравил Глава Якутии Айсен Николаев.

Объект, не имеющий в регионе аналогов, начали строить в 2019 году, а уже через пару лет, ученики переехали в современное здание. В школе предусматривается 220 мест для учеников, а садик примет  100 сельских детишек.

Глава Якутии  Айсен Николаев вспомнил, что, исполняя обязанности главы республики в 2018 году, приезжал в село Октемцы и обратил внимание на устаревшее здание школы. На следующий  день он поручил правительству республики разработать план строительство нового современного объекта школы-сада,  в апреле 2019 года была забита первая свая, а спустя всего 2 года открылось современное здание школы.

«Выпускником этой школы является наш многоуважаемый первый Президент Якутии Михаил Николаев, который начал традицию масштабного строительства школ и детских садов по республике. Мы должны продолжать тенденцию строительства не менее 10  школ в год. Мы обязаны идти дальше и строить школы, отвечающие всем международным стандартам», — отметил руководитель региона.

«Сегодня такой замечательный день: мы сдали новую сельскую школу. Таких школ у нас нет нигде в республике. Не только в плане стройки, но и в подходе формирования школьного пространства, прилегающей территории. Я считаю, что с архитектурой и дизайнерскими решениями Октемской школе-саду очень повезло. Я рад, что сам принимал решение о строительстве объекта, забивал первую сваю. И сегодня дети уже начинают учиться», – рассказал Айсен Николаев.

Также Глава Якутии отметил, что строительство новых школ идет по всей республике. За это время построено 26 школ, 55 детских садов. В 2021 году будут введены еще 14 школ и 14 детских садов. До 2024 года будут построены и введены 36 школ.

«Особое внимание мы уделяем Якутску. Одними из первых регионов мы сотрудничаем с государственной управляющей компанией «ВЭБ.РФ». Уже принято решение о совместном строительстве 12 школ в Якутске и Жатае. В целом за счет проекта «ВЭБ.РФ» мы откроем 17 тысяч новых мест и решим проблему со школами в столице», – рассказал Айсен Николаев.

В заключение Айсен Николаев сказал, что при такой масштабной федеральной поддержке будут строиться новые школы.

В здании новой школы предусмотрены множество классных кабинетов, столовая, спортивный зал, уютная библиотека, компьютерный класс, просторный актовый зал и многое другое. В школе обучается 247 учеников, работают 35 педагогов, а в садике — сто детишек.

Также Айсен Николаев подарил Октемской школе сертификат на приобретение нового автобуса, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Сегодня в ходе поездки в Хангаласский улус Ил Дархан также проверит ход ремонтных работ автомобильной дороги «Умнас» на участке Покровск – Также Ил Дархан проверит ход ремонтных работ автомобильной дороги «Умнас» на участке Покровск – Мохсоголлох.