В Якутии пресечено свыше 2,1 тыс нарушений в сфере безопасности дорожного движения

3009
1 минута
В Якутии пресечено свыше 2,1 тыс нарушений в сфере безопасности дорожного движения
В прокуратуре республики на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов обсуждены вопросы по выявлению преступлений при расходовании бюджетных средств выделенных на строительство дорог.
  
Открывая совещание, прокурор республики Максим Попов отметил, что на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году из федерального и регионального бюджетов выделено 9,5 млрд рублей.

Прокурорами пресечено за 9 месяцев 2023 года свыше 2,1 тыс. нарушений в сфере безопасности дорожного движения, принято более 1,8 тыс. актов реагирования.

В частности, в 16 городах и районах республики выявлены факты ненадлежащего содержания дорог, более 90 мер принято прокурорами по отсутствию освещения на участках дорог местного значения, участках федеральной автомобильной дороги «Вилюй».

По материалам проверок прокуроров в Мегино-Кангаласском, Момском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах возбуждены уголовные по фактам коммерческого подкупа в целях получения свидетельств о прохождении курсов водителей без фактического обучения, о перевозке пассажиров транспортными средствами, не отвечающими требованиям безопасности. На стадии расследования уголовное дело, возбужденное по результатам проверки прокуратуры по факту принятия государственным казенным учреждением невыполненных дорожных работ и др.

При этом отмечено, что деятельность оперативно-розыскных подразделений и территориальных подразделений органов внутренних дел республики не в полной мере отвечает складывающейся оперативной обстановке, что требует принятия дополнительных организационных мер, усилению ведомственного контроля и прокурорского надзора.

По результатам обсуждения, прокурор республики поручил выработать конкретные мероприятия направленные на обеспечение законности в рассматриваемой сфере.

Пресс-служба прокуратуры республики