Владимир Путин обьявил 2024-й и 2025-й Годами культуры России и Китая

1266
5 минут
Владимир Путин обьявил 2024-й и 2025-й Годами культуры России и Китая
В Камергерском переулке состоялось торжественное открытие фестиваля «Китайский Новый год в Москве», во время которого зажгли праздничную иллюминацию. В мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы, Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации и посольства Китайской Народной Республики (КНР) в России. Фестиваль продлится до 18 февраля. Он объединит жителей и гостей столицы, в том числе туристов из Китая.
«В рамках перекрестных годов планируется провести цикл культурных мероприятий в обеих странах. Фестиваль в честь китайского Нового года станет первым в серии событий. Китай — одно из перспективных направлений для развития туризма и партнерских отношений в целом. В 2023 году эта страна стала лидером среди государств дальнего зарубежья по числу путешественников, посетивших Москву. Рассчитываем, что в текущем году благодаря совместным программам взаимный турпоток продолжит расти», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
По ее словам, для гостей фестиваля подготовили более 300 различных мероприятий, среди которых мастер-классы, экскурсии, спектакли, музыкальные выступления и кулинарные шоу.
Первое масштабное празднование китайского Нового года в столице станет историческим мероприятием, которое ознаменует 75-летие дипломатических связей между Россией и КНР.
«Россия и Китай — близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия, и мы высоко ценим, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня и стали образцом эффективности, ответственности и устремленности в будущее», — заявила Мария Захарова, директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России.
Москва остается популярным направлением среди жителей КНР. В 2023 году российскую столицу посетили около 200 тысяч туристов из Китая. Это в пять раз больше, чем в 2022-м. Вместе с организованными группами все чаще приезжают деловые туристы, а также те, кто путешествует самостоятельно. Кроме того, в прошлом году почти в четыре раза по сравнению с допандемийным периодом вырос средний чек гостей из Китая.
«Мы благодарим Правительство Москвы за организацию такого исторического события. Уверен, что наша совместная инициатива — Правительства Москвы, посольства КНР в РФ и МИД России — станет дополнительным стимулом для увеличения взаимных турпотоков. Мы будем также всесторонне поддерживать проекты, которые Москва планирует проводить в Китае в этом году», — сказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.
В преддверии фестиваля здания на Тверской улице и Новом Арбате украсили тематической подсветкой. На Тверском бульваре разместили тоннель, оформленный в стиле китайского Нового года, с красной и золотой подсветкой, а в Камергерском переулке можно увидеть сотни китайских фонариков и светящиеся арки.
Для украшения шале на Новом Арбате использовали традиционные фонарики и декоративные элементы. На фасадах разместили фотовыставку, посвященную природе и достопримечательностям КНР, а также традициям празднования китайского Нового года. Купол флагманского туристско-информационного центра в парке «Зарядье» и медиафасад Останкинской башни украсила анимация с китайским драконом.
В Камергерском переулке посетителей ждет ярмарка китайской еды. Красно-золотые рестораны-пагоды украсили драконами, китайскими фонариками и традиционными орнаментами. Рядом с аркой установили арт-объекты в виде фигур сказочных животных.
Всего в гастрономической программе фестиваля примут участие 119 кафе и ресторанов. Среди них как заведения с традиционной китайской кухней, так и места, где подают российские и европейские блюда. Гости смогут попробовать свинину с жасминовым рисом, димсамы с креветкой, курицей и крабом, стеклянную лапшу с цыпленком и овощами, салат «Гнездо дракона» и китайский новогодний пирог с тоффи-соусом и сливочным мороженым. В некоторых заведениях можно получить комплимент — печенье с предсказанием.
На Тверской площади можно посетить школу каллиграфии, освоить основы китайской письменности и узнать секреты чайной церемонии. Здесь также развернется уличный театр, где гостей будут встречать персонажи в китайских национальных костюмах.
Еще одна фестивальная площадка появится на территории Московского зоопарка. У главного входа можно будет увидеть изображение сказочного дракона, а на павильоне больших панд — китайские украшения и световые шары. В открытом лектории пройдут лекции, посвященные самым загадочным восточным животным — пандам.
Для юных гостей проведут мастер-классы по лепке и рисованию и экскурсию «Гости из Поднебесной», где расскажут о фауне Китая на примере животных из Московского зоопарка.
Кроме того, с 9 по 11 февраля на территорию зоопарка могут бесплатно пройти гости в костюме панды, а также девушки по имени Екатерина (при предъявлении паспорта). Ласковую форму имени — Катюша — москвичи выбрали для панды-малышки, которая родилась в столице в августе 2023 года.
На рыбном рынке «Москва — на волне» для юных посетителей организуют кулинарные мастер-классы по приготовлению китайских традиционных блюд, в числе которых лапша с креветками и фисташками и рыба в сладком соусе.
На площадке также пройдут кулинарные поединки. Соревноваться на импровизированном ринге будут кулинары, которые приготовят спринг-роллы с креветками и овощами и спринг-роллы с лососем и авокадо. Кроме того, можно будет увидеть, как повара состязаются в приготовлении салатов.
На ВДНХ 10 февраля гостей фестиваля ждет серия бесплатных мастер-классов по оздоровительным практикам цигун и даоинь, а также театрализованные представления с 18-метровым драконом под аккомпанемент китайских барабанов. В рамках одного из них артисты пронесут символ года от катка к павильону № 22, где проходит выставка-реконструкция «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая». Это ознаменует начало года и вступление дракона в свои права. Позже зрителям представят танец китайского льва и китайские барабаны, притягивающие удачу.
В театре сказок на ВДНХ покажут постановку «Драконыч и похищение книги сказок» в стиле восточного праздника. Гости примут участие в китайских играх, а также отгадают традиционные загадки. Завершится спектакль визитом китайского дракона к своему коллеге — трехголовому Драконычу.
Туристическая инфраструктура столицы активно задействована в празднике. Московские отели подготовили для гостей из Китая специальные предложения. Среди них тематические приветственные наборы при заселении, скидки и многое другое, сообщает Комитет  по туризму города Москвы.