Глава Якутии выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева

2214
3 минуты
Глава Якутии выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева
8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека трагически погиб при исполнении служебного долга Глава МЧС России Евгений Зиничев.
Коллектив МЧС России выражает свои глубокие соболезнования семье и близким Евгения Николаевича. Его уход - тяжелейшая, невосполнимая утрата для ведомства и государства. Он был Настоящим Человеком с большой буквы. Истинный Русский офицер, беззаветно и с самопожертвованием отдавший служению Отечеству все свои знания, умения, опыт и наконец - жизнь.
Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева в связи с его трагической гибелью.
В телеграмме, в частности, говорится: «Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации – как на надёжного, верного друга и профессионала высочайшего уровня».
Слова глубокого соболезнования в связи с трагической гибелью министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева выразил Глава Якутии Айсен Николаев: «Трагически оборвалась жизнь настоящего патриота России и большого друга Якутии, главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева.
Евгений Николаевич был сильным, мужественным, отзывчивым и добрым человеком. Он всегда искренне поддерживал нашу республику. Первым приходил на помощь при паводках и лесных пожарах. Этим летом мы с ним практически ежедневно общались, принимали решения по борьбе с лесными пожарами, очень сблизились... Он сыграл огромную роль в нашей победе в битве за тайгу».
Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде и посвятил всю свою жизнь служению Родине.
В 1984-1986 годах проходил срочную военную службу в звании старшего матроса на Северном флоте (о. Новая Земля).
С 1987 по 2018 годы служил на различных должностях в органах государственной безопасности. Работал в Центральном аппарате ФСБ России, прошел путь от оперативного сотрудника до заместителя директора ФСБ России.
С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.
В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области.
В мае 2018 года Указом Президента Российской Федерации Зиничев Е.Н. был назначен Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
21 декабря 2020 года ему было присвоено воинское звание генерал армии.

Евгений Николаевич Зиничев награжден орденом Александра Невского; орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими ведомственными наградами.
Евгений Николаевич воспитал достойного сына и с неимоверной любовью относился к своим троим внукам.