105 феерических минут Ил Тумэна, или как парламент совершил невозможное

152
2 минуты
105 феерических минут Ил Тумэна, или как парламент совершил невозможное
Именно столько длилось XXXIII (внеочередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), от начала до конца прямой трансляции которой якутяне наблюдали в позе фейспалм. Как ранее уже писал arcticpost.ru, на этой сессии обсуждали всего три пункта.
На вопрос почему был снят «собачий вопрос», председательствующий вице-спикер Алесандр Жирков ответил, что «Повестку утверждает председательствующий. Я снял вопрос в виду его недостаточной проработанности. С моим мнением председатель комитета согласился. Вопрос снят не окончательно». Ни один из депутатов, даже из числа тех, кто накануне на этой теме активно надрывал голосовые связки, на это заявление возражать не стал.
Дальше-больше. На проходном, казалось бы, кадровом вопросе депутатский корпус бастовал, техника и программное обеспечение испытывали неполадки, данные парламентарии голосовали трижды, а данные «стирались»… Такой кавардак, творившийся при досрочном прекращении полномочий Евгения Перфильева назначенного и.о. министра экологии, вошел в анналы «самых срамных случаев» происходивших доселе в этих стенах.
Напомним, Перфильевгейт, как метко в соцсетях обозначили «депутатские потешки», чуть было не случился накануне прибытия в Якутию министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, визит которого на текущей неделе анонсировал глава Ил Дархан. Потому понятно усердие, с которым продавливался вопрос.
Как не удивительно, ко времени рассмотрения проекта постановления «О проекте федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», электронная система голосования тут же заработала. И Госсобрание после полагающихся докладов и выступлений «в темпе вальса» проголосовало «за».
Таким образом, сегодня Ил Тумэн совершил невозможное – он, вопреки известной поговорке переиграл животных, и действо, развернувшееся в стенах Госсобрания, затмило сегодняшний фото-мем с собачками на крыльце парламента.
Отметим, в сессии, состоявшейся в режиме ВКС приняли участие 94 участника - глава республики, депутаты, члены правительства, зампреды и министры, приглашённые лица, аппарат Госсобрания (Ил Тумэн).