Алексей Чекунков, утвержденный на пост министра Минвостокразвития, назвал 10 ключевых приоритетов для ДФО и Арктики

541
3 минуты
Алексей Чекунков, утвержденный на пост министра Минвостокразвития, назвал 10 ключевых приоритетов для ДФО и Арктики
14 мая депутаты Государственной Думы на пленарном заседании рассмотрели вопросы об утверждении федеральных министров за исключением руководителей силового блока и МИД России, таким образом завершив процесс формирования нового правительства. Алексей Чекунков утвержден на пост главы министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (он был главой Минвостокразвития с 2020 года). За утверждение кандидатуры Чекункова проголосовало 428 депутатов, 1 депутат воздержался, против голосов не было.

В ходе своего выступления на пленарном заседании Алексей Чекунков назвал 10 ключевых приоритетов для Дальнего Востока и Арктики до 2030 года. По его словам, Дальний Восток и Арктика дают значительный объем производства ключевых экспортных товаров: «Для России исследование, освоение и защита этих территорий  - это не только государственный приоритет, это историческая миссия».

Главный вызов  в развитии Дальнего Востока и Арктики - это сохранение населения в условиях, когда по объективным меркам жизни – климат, инфраструктура, цены – уступают центральной России.

Правительство запустило серию механизмов, благодаря которым за последние 10 лет развитие этих территорий шло более высокими темпами по сравнению со среднероссийскими.

Для привлечения новых предприятий на Дальнем Востоке и в Арктике созданы льготные условия для бизнеса, одно окно для инвесторов, упрощены административные процедуры, оказывается поддержка в создании инфраструктуры.

Для повышения качества жизни людей запущена льготная  ипотека, предоставляются бесплатные участки земли, установлены льготные тарифы на авиаперелеты. Построены почти 2 тыс. новых соцобъектов по Единой президентской субсидии. Реализуются новые социально значимые программы: Дальневосточный квартал, Арендное жилье, мастер-планы городов. Вступил в силу закон о северном завозе.

По словам Алексея Чекункова, сегодня перед министерством стоит задача по обеспечению дальнейшего развития Дальнего Востока и Арктики в условиях, когда значение этих геостратегических регионов возросло, и одновременно увеличилось противодействие их развитию со стороны наших недругов.

В планах к 2030 году реализовать 38 мастер-планов городов, построить почти  1 тыс. новых объектов, обеспечить развитие транспортных коридоров: СМП (бюджетный эффект от реализации Плана развития СМП  составит 20 трлн руб. до 2035), расширить Восточный полигон до 270 млн т к 2032 году, построить новую генерацию, а также обеспечить лидерство России в арктической науке и технологиях освоения севера. Важным направлением станет  развитие туристической отрасли - планируется увеличить турпоток в 3 раза. До 2030 года накопленный объем инвестиций составит не менее 10,5 трлн рублей. В планах - наращивание торговли и инвестиций с Китаем, Индией и другими государствами АТР, в том числе,  через механизм МТОР, а также поддержка Специальной военной операции в рамках ТОР «Патриотической» в Якутии и других программ.

«Вся работа по развитию Дальнего Востока и Арктики идет под руководством и при постоянном внимании нашего Президента В.В. Путина. В 309 Указе определены национальные цели на ближайшие годы. Сейчас формируются национальные проекты, в которых, в соответствии с установленным Президентом приоритетом, задачи развития Дальнего Востока и Арктики должны быть приоритизированы», - подытожил выступление Алексей Чекунков.
По материалам Минвостокразвития
Фото: пресс-служба правительства РФ