Эксперт: «Борьба за каждое кресло в парламенте Якутии ожидается не шуточной»

1179
6 минут
Эксперт: «Борьба за каждое кресло в парламенте Якутии ожидается не шуточной»
В Якутии предварительное рейтинговое голосование «Единой России» показало вовлеченность жителей в общественно-политические процессы. Более 90 тысяч жителей, а это каждый седьмой, отдали голоса за своего кандидата. Республика по участию избирателей вышла на первое место по стране. Процедура ПГ стала масштабнее – участвовали более 500 человек, которые показали высокий уровень конкурентности между собой. Подведены первые результаты и осенью победившие будут представлять «Единую Россию» на выборах.  
Сетевое издание arcticpost.ru разбиралось какова же будет конфигурация от ведущей партии в республике в седьмом созыве Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия). Спрогнозировать результаты помог эксперт, который на профессиональной основе анализирует ситуацию в политическом поле, но пожелавший сохранить свою анонимность. Приводим его мнение по предполагаемой конфигурации в Ил Тумэн по городским округам.
«Новый созыв парламента будет сформирован по старому принципу, то есть 35 депутатов проходят по партийным спискам и 35 из одномандатных округов. В данное время фракция партии «Единая Россия» имеет 47 из 70 мандатов Ил Тумэна, 10 мандатов - у КПРФ, 9 - у «Справедливой России», 4 - у ЛДПР. Все они будут биться за каждое кресло, а кто-то даже попытается нарастить их количество, но без сюрпризов не обойдется.  На территорию уверенно «зашла» партия «Новые люди», которые уверен выцарапают мандаты у едросов, эсеров и коммунистов. Борьба ожидается не шуточной.
В новом созыве, безусловно, появятся новые лица. Это запрос времени. Хоть многие «старые» депутаты и хотели бы сохранить свои места, но фору дадут только тем, кто по-настоящему тянул работу в Комитетах.
Что касается представителей партии власти в городе Якутске – традиционно, кроме победителей одномандатников, в парламент попадают четыре депутата по партийному списку. Так сложилось, что с Центрального округа, Поярковского, Университетского и Заложного. Другие городские округа проигрывают районным по процентовке, так как улусы обычно дают более высокий процент голосов за партию «Единая Россия», нежели в городе.  
Если смотреть по итогам предварительного голосования, то в Заложной региональной группе закономерно выиграл вроде бы неприметный руководитель Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимир Егоров, его поддержали и по одномандатному округу, и по партийному списку. Объясняется просто - он был неплохим министром образования в свое время и поддержку ему оказали коллективы учебных заведений. Если ему продолжат содействовать, то он пройдет в парламент.
В Автодорожной региональной группе в одномандатном округе ожидаемо отличилась опытный главврач Якутской городской больницы №3 Светлана Давыдова. Она продемонстрировала уверенную победу несмотря на то, что ее соперница главный врач Поликлиники №1 Алевтина Эверстова бросила все усилия на агрессивную агитацию.  По партийному списку координатор «Молодой гвардии Единой России» в ДВФО Василий Попов, скорее всего, если не предпримут определенные меры, не пройдет в парламент. Все-таки этот округ можно отнести к так называемым «депрессивным», где за ЕР плохо голосуют. И здесь придется хорошенько попотеть.
В Сайсарском одномандатном избирательном округе победитель уже известен - предприниматель Владимир Федоров. Сколько бы на него не нападали, он открытый, не боится, избиратель его любит, а Россия всегда любит отчаянных парней. По партийному, считаю, что главный инженер Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов культурно «слился» и от этого округа списку не будет депутата. Он как бы выиграл праймериз, но даю 99% партия не отработает и депутатом он не станет.
Университетский одномандатный избирательный округ Анатолий Николаев спокойно «взял». Хоть по списку и победил руководитель Студгородка Степан Павлов, думаю, разыграют рокировку и поменяют на удобную фигуру председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева.
Центральный одномандатный избирательный округ достался главному врачу ГАУ РС(Я) “Якутская республиканская офтальмологическая больница” Ивану Луцкану. Он создал хороший тандем с директором Благотворительного фонда ОИП «Праздник жизни» Аленой Атласовой и они вместе под ручку спокойно пройдут. Другие партии их не смогут одолеть.
В Строительном одномандатном избирательном округе у заместителя генерального директора ООО «Строительный рынок» Ивана Данилова тоже есть шансы пройти   в парламент. По партийному хоть и выиграл командир отряда «Барс-2» Василий Егоров, но от этого округа никогда депутата не было и по всей видимости не будет.
В Поярковском одномандатном избирательном округе дальше спокойно выходит генеральный директор АО ХК «Илин» Виктор Федоров и вынужден будет тащить руководителя аппарата Общественной палаты Якутии Анжелику Андрееву, этого она добивалась всеми силами, все видели ее активную агитационную работу.
В Набережном одномандатном избирательном округе директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Николай Бугаев победил и по спискам, и по одномандатному. Зампред  ГосСобрания Антонина Григорьева стала второй. По этому округу обычно выставляются сильные соперники партии власти. В случае, если от партии «Гражданская платформа» выставится директор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов, то Григорьева будет в пролете, но в случае отсутствия борьбы, они вдвоем могут пройти в парламент.
В Даркылахском одномандатном избирательном округе больше всех голосов собрал  – председатель Ассамблеи народов Якутии Александр Подголов. Если там «Новые люди» выставят сильного кандидата, то у него появляются риски.  По партийному выставились Иван Луцкан и Александр Колесов, но от Дарыкалаха они «пролетят». Зато Героя России Колесова могут включить общий список вместе с Айсеном Николаевым.
По Гагаринскому одномандатному избирательному округу есть шансы у  индивидуального предпринимателя Дмитрий Панькова, а вот руководителю Якутского исполкома партии «Единая Россия» Руслану Платонову мандат, возможно, не достанется. Он может стать депутатом в случае, если  какой-либо депутат откажется в пользу него. Это как ранее в случае с  проигравшей Мариной Силкина, которая  стала депутатом, забрав лимит Университетского округа у Александра Сусоева, которому предложили теплое место в министерстве.  
Пригородный одномандатный избирательный округ за председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павлом Петровым, а по партийному - директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев, сколько бы ни старался, депутатом не станет – там, думаю, партия «Единая Россия» не сможет набрать необходимое количество голосов.
Это предварительный расклад по городу на сегодняшний день. Все будет зависеть от тех, кого выдвинут другие партии».
Позже сетевое издание arcticpost.ru опубликует прогноз эксперта по районам республики.
Фто с сайта Якутия24