Кто может стать следующим главой Якутии?

1113
3 минуты
Кто может стать следующим  главой Якутии?
Пока жители Якутии гадают «Пойдет ли действующий глава Якутии Айсен Николаев на второй срок и получит ли благословление президента страны?», сетевое издание arcticpost.ru поинтересовалось прогнозами у ведущих российских политологов.
Глава Международного института политической экспертизы, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что при нынешнем раскладе шансы Айсена Николаева весьма неплохие.
«Большим риском для него могло бы стать участие в выборах Ил Дархана Сарданы Авксентьевой, вплоть до рисков второго тура, но насколько я понимаю, этого не будет по нескольким причинам.  Во-первых, «Новые люди» самостоятельно не могут пройти муниципальный фильтр, поскольку это молодая партия. Во-вторых, Сардана Авксентьева востребована сегодня все-таки как федеральный политик, как одно из публичных лиц партий и там ее роль более важна. Собственно, она сама же сказала, что возглавит список в Ил Тумэн, но не будет становиться депутатом и, соответственно, нет планов возвращения на пост в регион», - рассказал Евгений Минченко.
Минченко подчеркнул, что у Айсен  Николаев показал достаточно высокую эффективность и, в том числе, умение сотрудничать со всеми политическими силами, достигать компромиссов, а такая конструктивная позиция снижает запрос на то, чтобы поменять главу региона. Те или иные пункты партийной повестки вполне могут быть реализованы в сотрудничестве с существующей исполнительной властью.
Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов спрогнозировал инерционный сценарий на выборах руководителя республики. Возникновение неожиданностей и сюрпризов он связывает с федеральной повесткой и общероссийскими трендами общественных настроений, нежели с местной тематикой.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что у Ил Дархана не очень высокий рейтинг, что не помешает ему вырвать победу в случае участия в избирательной кампании.
«Ощутимо, что Айсен Николаев претендует на победу и, в принципе, эту победу, скорее всего, сможет добыть, но никто не отменяет форс-мажоров, триггерами которому могут стать различные события, которых на самом деле много этих чёрных лебедей. Прежде всего, это осень. Не очень понятно в каком состоянии придёт страна, удастся ли удерживать социально-экономическую ситуацию, какие будут успехи в СВО. Какое-то значение будет играть сам Айсен Николаев во всех этих вопросах, то есть, будет ли он для Якутии каким-то символом объединения им победы или же, наоборот, будет выглядеть, как некий чиновник, который дистанцируется от проблем, связанных с федеральным центром», - разьяснил свою позицию Илья Гращенков.
По его мнению, многое будет зависеть от того, насколько изменится или не изменится повестка самого Николаева на втором сроке, что он сможет предложить Якутии с точки зрения главы, который уже продемонстрировал большую часть своих возможностей.
«Они [возможности] не являются безусловными. Не самый высокий рейтинг говорит о том, что Айсена Николаева многие, действительно, хотели бы сменить на этом посту. Ситуация, конечно, сложная. При этом будет построено так, при определённом покровительстве кураторов внутренней политики из Москвы, чтобы максимально зачистить «поляну» от сильных лидеров и конкурентов Николаева. Очевидно, что Николаев, мягко говоря, не самый рейтинговый кандидат, проблем у него много», - отметил политолог Гращенков и подчеркнул, что имеется вероятность второго тура, но при отсутствии сильных кандидатов, например, той же Авксентьевой, шансы можно Николаева оценить как умеренно вероятные, что переизберется на второй срок.
Так или иначе, выборы главы Якутии состоятся 10 сентября. Кто станет следующим главой?



Фото: sakha.gov.ru