Перспективы российско-китайского сотрудничества обсудили в рамках проекта Think Arctic

405
4 минуты
Перспективы российско-китайского сотрудничества обсудили в рамках проекта Think Arctic
Перспективы и текущее состояние российско-китайского сотрудничества в сфере устойчивого развития Арктики обсудили участники конференции в рамках проекта Think Arctic, который входит в программу председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и реализуется при содействии Фонда Росконгресс.
Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов отметил, что Россия, на долю которой приходится 70% экономической деятельности в арктическом регионе, последовательно продвигает сбалансированное устойчивое развитие Заполярья, и приветствовал настрой Китайской Народной Республики на углубление взаимодействия с Россией в этой области, зафиксированное в Совместном заявлении лидеров двух стран от 4 февраля 2022 года. Несмотря на принятое членами Арктического совета решение взять временно приостановить свое участие в мероприятиях Совета, Москва открыта к сотрудничеству со всеми государствами, которые придерживаются конструктивного подхода к взаимодействию в высоких широтах.
«Отношения с Китайской Народной Республикой носят характер всеобъемлющего партнерства и многоуровневого стратегического взаимодействия. КНР демонстрирует уважение прав и интересов прибрежных арктических стран, выражает готовность к тесной координации и сотрудничеству с Россией. Перспективы дальнейшего углубления российско-китайского взаимодействия, в том числе и в Арктике, в первую очередь продиктованы общим высоким уровнем торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот России и Китая с января по март этого года увеличился на 28,7%, более чем на 25% вырос китайский экспорт в Россию. Будем приветствовать вхождение китайских партнеров в проекты в российской Арктике, в том числе по линии Арктического совета, а также в обеспечение устойчивого развития Арктического региона в целом», — отметил Корчунов.
Основными сферами российско-китайского сотрудничества в арктическом регионе могут стать энергетика, в том числе безуглеродная, а также проекты по совместному развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры, подчеркнул председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета. По его словам, огромный потенциал имеет и научное сотрудничество двух стран в Арктике.
Выгоду от использования Северного морского пути отметил и президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. Он напомнил, что в феврале 2020 года Россия и Китай подписали заявление о международных отношениях, одним из положений которого стала кооперация сторон в развитии арктических маршрутов. Чжоу Лицюнь выразил уверенность, что этот документ даст дополнительный импульс дальнейшему сотрудничеству в Арктике.
«С одной стороны Арктика — территория с самыми богатыми запасами природных ресурсов в мире. С другой стороны — это хрупкая, уникальная экосистема, с которой нужно очень бережно обращаться. Россия продвигает принцип ответственного управления ресурсами региона, сбалансированного развития и конструктивного взаимодействия всех участников Совета. Очевидно, что потенциал Арктики лучше всего можно реализовать в условиях международного сотрудничества, а не соперничества», — подчеркнул президент Союза китайских предпринимателей в России.
Наиболее важными направлениями сотрудничества России и Китая в Арктике являются сферы технологий и образования, сообщил профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чен. Для перевода работы по этим направлениям в практическую плоскость он предложил увеличить количество проводимых между двумя странами онлайн-конференций.
Председатель Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию, заместитель директора департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Абидат Магомедова призвала китайских партнеров к участию в инвестиционных проектах РФ в Арктике, в частности, по направлениям энергетики, транспорта, социально значимых проектов. По ее словам, в Арктике на сегодняшний день реализуется свыше 400 инвестпроектов, создано более 20 тыс. рабочих мест. Практическое взаимодействие в Арктике невозможно без научно-исследовательской работы и деятельности, отметила она. Мнение Магомедовой поддержал и заместитель директора по экспертно-аналитической работе Фонда Росконгресс Григорий Великих. «Научное сотрудничество имеет наибольшую многогранность и это то направление, в котором можно усиливать, развивать уже имеющиеся успехи», — отметил он.
«Мы достигли некоторого прогресса по механизмам взаимодействия. У нас есть диалог по линии Министерств иностранных дел, рабочая группа по развитию Арктики. Ведется диалог на уровне премьер-министров. Самое важное сейчас то, как нам использовать эту политическую волю к сотрудничеству в разных проектах взаимодействия. Сегодняшняя встреча дает хорошую платформу для такого обсуждения», — сообщила советник по юридическим вопросам посольства КНР в России Ян Сяонин.
Конференция «Российско-китайское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики» стала третьим мероприятием проекта Think Arctic, который реализуется совместно Фондом Росконгресс, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Аналитическим центром при Правительстве РФ.
Итоги конференции  «Российско-китайское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики» войдут в аналитический доклад о международном сотрудничестве между Россией и арктическими и внерегиональными странами в области устойчивого развития. Результаты проекта представят на панельных дискуссиях различных дискуссионных площадок, в том числе на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 15-18 июня.
Комплексная программа российского председательства в Арктическом совете направлена на продвижение сотрудничества по повышению благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера, его адаптации к последствиям изменения климата, сохранению арктического биоразнообразия и уникальных экосистем, обеспечению социально-экономического развития, поиску решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижению научного сотрудничества в высоких широтах и укреплению Арктического совета, пояснил пресс-офис председательства России в Арктическом совете.