Политолог Виноградов: Высокой активности от конкурентов в штабе Айсена Николаева не ожидают

601
3 минуты
Политолог Виноградов: Высокой активности от конкурентов в штабе Айсена Николаева не ожидают
Сетевое издание arcticpost.ru обратилось к политологу, президенту Фонда "Петербургская политика" Михаилу Виноградову с просьбой прокомментировать ситуацию в Якутии накануне предстоящих «больших» выборов.
«Действительно, совпадение по времени трех избирательных кампаний делает ЕДГ 2023 года главным выборным событием в республике за последние 5 лет. В этом плане Якутия становится одной из предвыборных «столиц» - по числу значимых избирательных кампаний с ней может конкурировать только Хакасия, где будут одновременно выбирать главу, республиканских и столичных депутатов», - ответил Михаил Виноградов.
По его мнению, предвыборная конфигурация в республике на выборах в Ил Тумэн пока только определяется.
«Для партии «Единая Россия» важно увидеть, в какой степени так называемый эффект мобилизации вокруг флага актуален на республиканских выборах, а в какой переоценен. Тем более что рассасывание антирейтинга после пенсионной реформы 2018 года в Якутии у партии происходит медленнее, чем в других регионах. Собственно, антирейтинг – исторически проблема, актуальная для всех партий в республике. И для КПРФ, получившей мощный кредит доверия на выборах 2021 года – здесь будет возникать вопрос, как партия им распорядилась и есть ли что предъявить. И для СР, от которой в республике тоже долго были ажиотажные ожидания. И для ЛДПР, не зализавшей раны после смерти Жириновского. И даже для «Новых людей», поскольку конкуренты наверняка будут атаковать наследие Сарданы Авксентьевой за время работы на посту мэра Якутска. Другое дело, что подчеркнутое внимание НЛ к выборам в республике (вполне вероятно, что именно Якутия станет приоритетной для партии во время сентябрьского голосования) в федеральной повестке в связи с участием в выборах Сарданы Авксентьевой стало серьезной заявкой на старте – СР и КПРФ такое общероссийское внимание к выборам в Якутии привлечь пока не удалось», - отметил политолог.
Относительно выборов главы Якутии, по его мнению, будет прогнозироваться по инерционному сценарию. Михаил Виноградов подчеркнул, что гипотетическое возникновение неожиданностей и сюрпризов здесь может быть связано с федеральной повесткой и общероссийскими трендами общественных настроений, нежели с местной тематикой.
«Николаеву важно будет показать извлечение уроков из выборов 2021 года и административную мобилизацию перед президентскими выборами 2024 года – но, насколько мне известно, высокой активности от конкурентов в его штабе не ожидают», - считает Виноградов.
При этом, что касается протестного голосования в Якутии, по мнению политолога, исторически оно связано с более высокими антирейтингами партий и иногда отдельных политиков: «Возможно, это связано с тем, что для центральной России более характерна общая социальная и политическая апатия, а в случае Якутии сохраняется уровень ожиданий и от развития республики, и от отстаивания и лоббирования ее интересов, и от признания особого места республики на общероссийской карте. Последний запрос выражен даже более сильно, чем на Дальнем Востоке в целом».
В то же время борьба развернется не только за политические взгляды, но и за привлечение аполитичного избирателя. Для него могут быть более важны эстетика избирательной кампании, стиль общения, возраст, пол кандидата, его умение удивить, создавать ожидания вокруг себя, становиться точками притяжения социальной энергии. Понятно, что стартовый багаж партий и отдельных кандидатов в части стиля и энергетики избирательных кампаний неодинаков. И чем старше партия, тем труднее адаптировать себя к новым вызовам.

Фото ER.RU