В Москве обсудили международное научное сотрудничество в Арктике

47
1 минута
В Москве обсудили международное научное сотрудничество в Арктике
В Москве состоялась встреча старших должностных лиц по координации научных исследований в Арктике. Встреча прошла в рамках плана мероприятий Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
В мероприятии под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Натальи Бочаровой приняли участие представители стран-членов Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Швеция, Финляндия), Рабочих групп Арктического совета, а также организаций коренных народов Арктики – постоянных участников Арктического совета.
«Российское Председательство нацелено на повышение эффективности научной деятельности и практической применимости ее результатов в Арктике. Намерены оптимизировать использование научной инфраструктуры, продвигать использование передовых технологий и лучшей практики при реализации совместных проектов», - подчеркнул посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
По его словам, одной из площадок научного сотрудничества в высоких широтах может стать международная арктическая станция «Снежинка» на Ямале. Проект, ориентированный на совместные исследования в области безуглеродной энергетики, был внесен Россией на заседание Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета в 2019 году и был поддержан арктическими странами.
Участники встречи обсудили необходимость определения общих приоритетов по научным исследованиям в Арктике, вопросы укрепления международного Арктического научного сотрудничества, проведение совместных научных конкурсов исследовательских проектов, а также возможность учреждения Координационного Комитета по научной деятельности в Арктике и создания общей международной исследовательской базы данных арктических стран.
Итоги обсуждения российских инициатив будут представлены на пленарном заседании Арктического совета 1–2 декабря в Салехарде, сообщил arcticpost.ru Пресс-офис Председательства России в Арктическом совете.