Якутии не нужна малая авиация, но над путями ее развития думает Арктический Совет

70
1 минута
Якутии не нужна малая авиация, но над путями ее развития думает Арктический Совет
Довольно длительное и бурное обсуждение поправки народного депутата Виктора Федорова в бюджет республики о поддержке малой авиации на сегодняшнем заседании Госсобрания Якутии оказалась в списке отклоненных. Именно этот момент привлек к себе наибольшее внимание якутян, смотревших трансляцию сессии, поскольку ознаменовался резкой перепалкой Ил Дархана и одиозного депутата Михаила Эверстова и возмущением Федорова обвинениями в лоббизме (напомним, он и ряд депутатов продвигают этот проект с 2013 года).
Суть поправки заключается в запуске пилотного проекта по малой авиации и субсидированием в размере 250 миллионов рублей. К слову, правительство республики, в лице минтранса региона также заявило, что данный пилотный проект не поддерживает.
Тем временем в «центре» тоже поняли, что проблема созрела. Пути ее решения обсуждаются на разных уровнях. В частности, 2-3 декабря в Москве эксперты и должностные лица России и других арктических стран соберутся на семинаре по развитию малой авиации в Арктике. Мероприятие направлено на совершенствование маршрутной сети в арктическом регионе, развитие воздушных перевозок и арктического туризма, внедрение использования беспилотных воздушных судов, координацию в области поиска и спасания между арктическими странами.
В семинаре примут участие представители профильных ведомств и профессиональных организаций стран-членов Арктического совета, а также Рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) и Рабочей группы по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR).
Мероприятие проводит Министерство транспорта Российской Федерации совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация).
Журналистов Якутии также приглашают принять участие.