Вилюйск строительный

84
2 минуты
Вилюйск строительный
Вилюйский район  похож на одну большую строительную площадку. Возводятся новые здания. Это – первая  очередь больничного комплекса на 73 койки, школа и детский сад в отдаленных селах I Кюлят и Югюлят по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
За все время реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в период с 2013-2017 годы районной администрацией построено 420 благоустроенных квартир, переселено более 600 человек из аварийного жилищного фонда района.
В рамках республиканской целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2025 годы» всего по Вилюйскому району предусмотрено переселение 153 многоквартирных домов.
В г. Вилюйске на вторичном рынке приобретено 10 благоустроенных квартир, в с. Тосу – 9, в п. Кысыл-Сыр построен 8-квартирный дом, всего переселено 26 семей в новые квартиры, 1 собственник аварийной квартиры получил возмещение за изымаемое помещение. Подрядной организацией ООО «Сигма» построены 2 многоквартирных дома, сегодня идет работа по оформлению документации. До конца текущего года в новые благоустроенные дома заселятся 13 семей.
Строятся два 24-х квартирных дома, в настоящее время завершается строительство коробок зданий. По контракту в эти дома должны заселиться 43 семьи.
В п. Кысыл-Сыр подрядной организацией ООО «Промстроймонтаж» строятся 2 десятиквартирных дома, проведена отсыпка земельных участков. По контракту в эти дома должны заселиться 14 семей.
14 семей, у которых право собственности оформлено после признания дома аварийным,  должны получить возмещение в виде выплаты за аварийное жилье.
По этапу 2021 года предусмотрено переселение 185 жилых помещений с общей площадью 3918,94 кв.м.: из них 135 квартир в г. Вилюйске, 16 квартир - в п. Кысыл-Сыр, 4 квартиры – в с. Тосу, 6 квартир – в с. Хампа, 4 квартиры - в с. Чай, 7 квартир - в с. Чинеке, 8 квартир – в с. Кюбяинде, 8 квартир- в с. Сатагай.
А еще идет оформление и подготовка земельных участков для объявления торгов на право аренды под строительство многоквартирных домов для переселения.
На особом контроле - выполнение подпрограммы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  Финансирование объектов идет из федерального и республиканского бюджетов. Каждый год для исполнения подпрограммы заключается Соглашение  с министерством строительства Республики Саха (Якутия) о предоставлении  субвенции из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) бюджету муниципального района Вилюйский улус (район)» на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилищных помещений. По этим соглашениям в этом году приобретены и заселены 6 квартир на вторичном рынке г. Вилюйска. Еще десять квартир запоанированы до конца года.