79 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

124
1 минута
79 лет назад была прорвана блокада Ленинграда
18 января для россиян и, в частности, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в 1943 году состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.
В эти же январские дни ленинградке Тане Савичевой, потерявшей во время блокады всю семью, исполнилось бы 92 года. Но она умерла в 14 лет в эвакуации от дистрофии и нервного истощения. Девочка оставила короткий дневник на девяти страницах, где писала, как один за другим умирали ее родные.
Дневник мужественной девочки был использован во время Нюрнбергского процесса в качестве одного из главных свидетельств преступлений фашистов, а о Тане Савичевой из блокадного Ленинграда узнал весь мир.
В музей Санкт-Петербургской школы №35 Василеостровского района, где училась Таня Савичева, приходят и россияне, и иностранцы. Сейчас в школе уже нет парты, за которой сидела Таня Савичева. Она передана в Музей блокады Ленинграда, но в школе хранятся фотографии, оригиналы и прототипы блокадного хлеба, письма бойцов. Сам дневник переведен в электронную форму. Подлинник находится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.