Аферистка обманула десятки граждан, продав им несуществующие земельные участки и жилье

734
1 минута
Аферистка обманула десятки граждан, продав им несуществующие земельные участки и жилье
Апелляционная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по уголовным делам изменила приговор Якутского городского суда в отношении местной жительницы, которая была признана виновной в 69 эпизодах мошенничества и ей назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
История большого обмана началась летом 2013 года, когда предприимчивая якутянка решив улучшить свое финансовое положение, занялась мошенничеством. Она начала продавать доверчивым землякам несуществующие земельные участки и недвижимость в Якутске. Мошенница легко входила в доверие к гражданам, уверяла потенциальных покупателей, что участки распределяются только узкому кругу лиц и недорого в разных районах города. Для пущей убедительности и придания видимости правомерности своих действий, выдавала некоторым потерпевшим квитанции различных СОНТ или просила оформить на себя нотариальную доверенность. Показывала клиентам чужие земельные участки и разные документы с печатями администрации г. Якутска, одним она представлялась работником администрации города, другим бывшим специалистом – земельного отдела. Обман раскрылся лишь тогда, когда граждане, внесшие оплату так и не получили заветного документа о праве собственности. Некоторые увидели в 2019 годе в сети Интернет информацию о том, что задержана мошенница, в которой они к своему ужасу узнали своего «риэлтора».
Всего от незаконных действий пожилой мошенницы пострадало 69 жителей республики, которых она ввела в заблуждение и незаконно получила от них более 32 млн. рублей.
Верховный Суд Республики Саха (Якутия) изучив материалы дела и приобщенные к нему доказательства, а также частичное возмещение ущерба потерпевшим, окончательно назначил 56-летней женщине 7 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия)
Фото: Живая Кубань