Марина Гордеева на конференции в Якутске рассказала о новой структуре организации социального обслуживания семей с детьми

81
2 минуты
Марина Гордеева на конференции в Якутске рассказала о новой структуре организации социального обслуживания семей с детьми
«Сегодня в территориях создаются уникальные, новые службы, отвечающие потребностям времени и семьи. Так, скажем домашние микрореабилитационные центры, выездные службы для семей с детьми с инвалидностью, их задача сделать помощь родителям и детям постоянной и доступной. Таких центров по стране откроется 69, а на ДФО семь центров в Приморском, Забайкальском и Камчатском краях. Откроются семейные диспетчерские. Их будет 28 в 21 регионе. Одна такая служба «Эрэл» создана в Якутии в Чурапчинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Это только начало. В 18 субъектах будут создаваться службы социальной поддержки несовершеннолетних матерей. Тема не новая, и работать в этом направлении всем нам надо. В данное время Фонд обеспечивает выполнение проекта минтруда РФ по созданию учреждения нового типа – семейных многофункциональных центров. В этих Центрах услуги могут получить все семьи с детьми, испытывающие затруднения не только в трудную жизненную ситуацию как принято по закону, но и любая жизненная ситуация. Это беременность, рождение ребенка, приобретение и обмен жилья, обучение и развитие детей со сложностями со здоровьем. Все это ситуации, которые часто вызывают вопросы и затруднения у семьи. Этих семьях можно будет получить ответы на вопросы, но и помощь специалистов, причем помощь может быть экстренной, услуг психологического, правового, педагогического. И все это в режиме «одного окна». Центры — это новый этап организации работы на местах, они консолидируют все, что создано ранее», - рассказала о новшествах в социальной деятельности председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.
Подобный пилотный проект проходит во многих областях страны. В составе участников есть и некоммерческие организации. Планируется, что до 2024 года в 50 субъектах будут созданы подобные специализированные комплексы, а до 2027 года будет обновлена в целом структура организации социального обслуживания семей с детьми по всей стране.
Она отметила, что в Якутии имеются результативные и интересные проекты, в частности по работе с семьями, воспитывающих детей с инвалидностью, по вопросам ранней помощи, особое внимание уделяется работе с детьми в конфликте с законом с перспективой их социализации в будущем. В этом году при участии Фонда стартовал республиканский комплекс мер по социальной поддержке семей с низким уровнем дохода, которая охватит 35 улусов, основным направлением которого станет социально-психологическое сопровождение получателей социального контракта.

Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии